В Новосибирске проводится тренировка по ликвидации последствий теракта в метро

Новосибирск, 16 февраля 2010, 11:47 — REGNUM  С 16 по 17 февраля в Новосибирске на станции метро Площадь Маркса проводится тренировка органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, цель тренировки - проверить готовность органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области, взаимодействующих органов управления и сил к проведению спасательной операции и ликвидации последствий террористического акта на станции метрополитена.

Для проведения тренировки будет задействована территория станции метрополитена Площадь Маркса. Для проведения практических мероприятий также будут использоваться территории и помещения Новосибирского промышленно-экономического колледжа, жилого сектора в районе проспекта Карла Маркса, улиц Ватутина и Новогодняя.

По замыслу тренировки, 16 февраля группа террористов численностью до 10 человек, скрытно пронеся в метрополитен оружие, взрывные устройства и отравляющее вещество захватывают электропоезд и заложников на станции Площадь Маркса, выдвигают заранее невыполнимые требования и проводят террористический акт с тяжелыми последствиями. В связи с террористическим актом руководитель оперативного штаба принимает решение на проведение экстренной спасательной операции.

В ходе спасательной операции, один из террористов применяет спрятанное на его теле в запаянном полиэтиленовом пакете отравляющее вещество, в результате чего станция метрополитена и часть прилегающей к ней территории, на которой находятся жилые дома, подвергается заражению парами опасного вещества, пассажиры и личный состав пожарных и спасательных формирований, находящиеся на станции метрополитена, получают поражения от опасного вещества.

В связи с применением террористом отравляющего вещества проводится комплекс мероприятий по специальной обработке пострадавших, личного состава пожарных и спасательных формирований, проведению экстренной эвакуации населения из опасной зоны, а также дегазации станции метрополитена, прилегающей территории и техники, подвергшихся заражению парами опасных веществ.

В пресс-службе подчеркнули, что в ходе тренировки будут отрабатываться два учебных вопроса: оповещение органов управления и сил ТП РСЧС области, взаимодействующих органов управления и сил об угрозе теракта с применением опасных в метрополитене, выдвижение сил к месту теракта, развертывание оперативного штаба и организация спасательной операции; организация и проведение спасательной операции на станции метрополитена при теракте с применением опасных веществ, эвакуация населения из близлежащих жилых домов и ликвидация последствий теракта.

Практическая часть тренировки в метро, а также развертывание пункта временного размещения эвакуируемого населения, подвижного пункта вещевого снабжения и санитарно обмывочного пункта будут проходить в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail