В Чувашии жертвами преступников, чаще всего сексуальных, стали 62 несовершеннолетних

Чебоксары, 16 февраля 2010, 11:29 — REGNUM  В 2009 году следственными органами Следственного комитета по Чувашской Республике расследовано 49 уголовных дел по фактам совершения преступных действий в отношении 62 несовершеннолетних. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев, чаще всего жертвами преступных посягательств по уголовным делам, расследование которых в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ отнесено к компетенции следственных органов СК, становились подростки в возрасте от 14 до 18 лет - 33 человека. Преступления были совершены также в отношении 16 малолетних в возрасте от 5 до 14 лет, восьми детей в возрасте от 1 до 5 лет. Еще пятеро на момент совершения в отношении них преступлений не достигли возраста 1 года.

Проведенный анализ показывает, что в основном несовершеннолетние пострадали от сексуальных домогательств: по уголовным делам таких категорий потерпевшими признаны 37 человек. Большая часть таких преступлений совершена близкими родственниками детей или их знакомыми в состоянии алкогольного опьянения. Среди потерпевших преобладают несовершеннолетние, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, малообеспеченных, неполных семьях. Восемь детей в результате совершения в отношении них умышленных преступлений погибли.

Наибольшее количество пострадавших от преступлений зарегистрировано в Чебоксарах - 27. Наиболее распространенными преступлениями, как и по республике, здесь были преступления, связанные с сексуальным насилием (18 несовершеннолетних).

Каждое из зарегистрированных преступлений, подследственных следственным органам Следственного комитета, раскрыто, виновные лица предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

Анализ расследованных уголовных дел показывает, что основными причинами и условиями совершения преступлений в отношении несовершеннолетних являются: социальное неблагополучие в семье (отсутствие работы и заработка, аморальный образ жизни и алкоголизм родителей); безнадзорность несовершеннолетних, чему способствует отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей или других законных представителей за поведением, досугом, кругом общения своих детей и подопечных; психологические особенности поведения несовершеннолетних; чувство безнаказанности некоторых преступников за совершенные противоправные деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Следственное управление Следственного комитета по Чувашской Республике обращается к населению с просьбой не оставаться безучастными к проблемам детей, которые живут рядом. И в случае, если стало известно о каких-либо противоправных действиях, совершенных в отношении несовершеннолетних, просит обращаться в соответствующие правоохранительные структуры, в том числе в следственные органы, в целях недопущения трагических последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.