Госдума унифицирует численность и названия региональных заксобраний

Майкоп, 16 февраля 2010, 11:04 — REGNUM  Поправки, касающиеся унификации названий региональных парламентов, а также ликвидации двухпалатных парламентов, могут быть приняты Государственной думой РФ при обсуждении законопроекта о численности региональных заксобраний. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 февраля по итогам заседания Совета Думы спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что законопроект "О внесении изменений в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ" Госдума обсудит в первом чтении в среду, 17 февраля.

При подготовке ко второму чтению законопроект может быть доработан, отметил спикер палаты. Например, депутаты намерены внести поправки, касающиеся вопросов унификации названии законодательных органов власти субъектов РФ и ликвидации двухпалатной системы. "Для законодательных органов субъектов РФ, по моему мнению, излишне иметь двухпалатный парламент", - заявил Грызлов.

Внесенный президентом РФ законопроект предполагает, что количество парламентариев в региональном заксобрании должно зависеть от численности избирателей. Так, не менее 15 и не более 50 депутатов должно быть при численности избирателей менее 500 тыс. человек, не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек, не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек и не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек. Закон в случае поддержки вступит в силу с 1 августа 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.