Согласно статистическим данным МВД России, по итогам 2009 года Псковская область стала самым "пьяным" регионом России. Показатель числа поступивших в стационары больных психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (на 100 тыс. населения, 2009 год): Псковская область - 167,7; Тульская область - 151,9; Кировская область - 124,4; Тверская область - 124,3; Новгородская область - 122,4; Магаданская область - 120,7; Московская область - 120,6; Пермская область - 118,7; Ленинградская область - 117,2; Ярославская область - 116,6; Смоленская область - 116,2; Ивановская область - 116.

Для ИА REGNUM Новости ситуацию прокомментировал начальник УВД по Псковской области Борис Говорун.

Этот "алкогольный рейтинг" - весьма относительный в плане распределения мест, ведь он показывает еще и то, насколько полно в регионе ведется учет. Мы скрупулёзно заполняем карточки статистической отчётности, причем раскрыли статистику по всем направлениям нашей работы. Если откровенно, то такая добросовестность очень сильно портит нам показатели работы - по многим, не только алкогольным, параметрам мы стали впереди "планеты всей". Но мое твердое убеждение: в данном случае важнее не соображения сиюминутного имиджа, нужно смотреть на проблему с точки зрения государственного подхода и какое-либо "нивелирование" алкогольной преступности - себе в убыток. Не видя полной картины, мы не сможем противодействовать этой беде.

ИА REGNUM Новости: Судя по публикациям в СМИ, первыми бить тревогу по поводу алкоголизации региона начали именно правоохранительные органы...

Это естественно - мы первые сталкиваемся с результатами этой беды, причем в их самом страшном проявлении. В 2009 году в нашем регионе участились случаи тяжких преступлений, когда люди в состоянии алкогольного опьянения убивают своих самых близких родственников - родителей, жен, мужей, даже детей. Около 70% всех тяжких преступлений в области совершают именно люди в состоянии алкогольного опьянения.

Вот статистические данные по Северо-Западу РФ об уровне алкогольной преступности на 100 тысяч населения за 2009 год: Псковская область - 340,9, Коми - 330,2, Карелия - 230,3, Новгородская область - 195,3, Вологодская область - 137,5.

Доля алкогольной преступности в общем количестве раскрытых преступлений растет. В 2009 году такие показатели: убийства - 75% (2008 год - 52,4%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 77,8% (2008 год - 58,6), изнасилования - 66,7% (2008 год - 50,0%), разбои - 63,6% (2008 год - 38,6%), грабежи - 50,6% (2008 год - 25,0%), кражи - 36,2% (2008 год - 18,7). А ведь алкоголизация не только распространяется, но и омолаживается. Согласно результатам социологического исследования, проведённого в течение июня-октября 2009 года, пик первой пробы алкоголя в нашем регионе приходится на 14-16 лет - 37%. В 11-13 лет пробуют спиртное 18% наших детей, 5% познакомились с ним в 10 лет, а 2% сделали это в возрасте до 7 (!) лет. Из числа опрошенных школьников 9-11 классов две трети (66%) употребляли какие-либо алкогольные напитки, а каждый второй школьник (55%) употреблял алкоголь в течение последнего года.

ИА REGNUM Новости: Есть данные, какой вид алкоголя предпочитают псковские старшеклассники - крепкие напитки или, например, пиво?

В структуре алкогольных напитков лидируют пиво и вино. 43,6% школьников 9-11 классов употребляли пиво, 38% - вино, 18,4% - крепкие напитки. Почти 16% старшеклассников систематически пьют пиво (от одного до пяти раз в неделю), 7% за один раз выпивают свыше 3-х бутылок пива, 10% - до двух бутылок. Преобладающие дозы вина, выпиваемые за один раз - полстакана или стакан (20%), 3-4 стакана - 14% школьников. По крепким напиткам - 5% псковских старшеклассников выпивают до 200 граммов за один раз.

Алкоголь губителен не только сам по себе. Он является "мостиком" к наркозависимости: 92% подростков, знакомых с наркотиками, употребляли алкогольные напитки. ИА REGNUM Новости: Почему все это происходит?

Во-первых, практически абсолютная доступность спиртных напитков, в том числе и для подростков. Это очень прибыльный бизнес, и на данный момент ценовая политика в нем сложилась по принципу "меньше цена - больше оборот". Даже для Псковской области, где доходы населения невысокие, цена на алкоголь вполне доступна. Цена на бутылку пива сравнима с ценой на молоко. Кроме того, очень широк ассортимент спиртных напитков со сладким, приятным для подростков вкусом - это еще одна провокация попробовать.

На территории региона сейчас торгуют спиртными напитками более 560 торговых точек, из которых около 230 продают алкоголь круглосуточно. В основном, это ночные развлекательные заведения, расположенные в спальных районах городов и в центрах небольших населённых пунктов. Основными покупателями в таких местах являются граждане от 18 до 45 лет. Зачастую там нет нормальной охраны, которая следила бы за правопорядком. Органы милиции много раз обращались в местные органы власти с просьбой ограничить работу подобных заведений, но пока подвижек в этом вопросе нет. Дело в том, что эти торговые точки являются частными, поэтому как-то ограничить их работу не в компетенции милиции и муниципалитетов.

ИА REGNUM Новости: Может быть нужно активнее наказывать продавцов, которые продают спиртное несовершеннолетним?

Безусловно, и по показателю "Количество привлечённых к административной ответственности за изготовление и продажу спиртосодержащей продукции" наш регион первый на Северо-Западе - 1.708 человек наказаны за 2009 год. Но реально изменить ситуацию при сегодняшнем законодательстве очень сложно. Субъектом правонарушения за продажу спиртного несовершеннолетним является владелец торговой точки, чаще всего - частный предприниматель, а фактическим нарушителем - продавец. Предприниматель уклоняется от ответственности, заявляя, что он лично закон не нарушал, с продавцом соответствующие беседы проводил. Нужны изменения в законодательстве, позволяющие привлекать к ответственности физических лиц (продавцов) за нарушение правил торговли. Кроме того, очень сложно найти доказательства по данным правонарушениям, поскольку чеки из торговых точек, где приобреталось спиртное, как правило, отсутствуют, использовать несовершеннолетних для контрольной закупки товара - нельзя. Похожая законодательная "заминка" есть и в санкциях против торговцев суррогатным алкоголем. Необходимо сделать наказание по этой статье, те же штрафы, например, намного более жесткими.

ИА REGNUM Новости: Что еще нужно делать?

Комплекс мер, которые помогут эффективно и разносторонне противостоять алкоголизации, мы уже озвучивали на разных уровнях. Прежде всего - жесткий государственный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции. В советское время эта отрасль была государственной монополией, и различные нарушения законности пресекались эффективнее. Я считаю, что в этом вопросе позиция государства должна быть очень жесткой, ведь на карту поставлено здоровье и, как следствие, сохранение нации. Второе направление - назревшие изменения в законодательстве - я уже озвучил. Третья составляющая - это профилактическая работа, направленная на укрепление нравственного климата среди молодежи. Организация сети спортивных лагерей, занятость подростков, организация их досуга. Особое внимание - социальной работе с подростками, состоящими на учете в ПДН.

О теме алкоголизации России говорят очень много. Но пока, к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. В Псковской области смертность практически в два раза превышает рождаемость. Очень много людей гибнет именно из-за злоупотребления алкоголем. За десять дней января 2010 года у нас больше 40 человек умерли именно по этой причине! Мы теряем регион, который является форпостом России, ведь у нас проходит три государственные границы. Но алкоголизация - это беда не отдельно взятого нашего региона. Западные политологи посчитали, что, если не будут предприняты реальные меры, то к 2050 году Россия попросту не сможет обеспечивать свои огромные территории своими силами. Я очень надеюсь, что эти расчёты не осуществятся.