В Оренбуржье сумма убытков выросла на 1 млрд. рублей

Оренбург, 16 февраля 2010, 08:49 — REGNUM  Расходы бюджета Оренбургской области в 2009 году составили 64,3 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. рублей меньше, чем в 2008 году. На территории региона мобилизовано 95 млрд. рублей налогов и сборов, что так же меньше относительно 2008 года на 26,2%. Это обусловлено падением цен на нефть, газ, черные и цветные металлы, снижением производства в ряде отраслей региональной экономики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области.

На 5,6 млрд. рублей меньше поступило в консолидированный бюджет области. На 5,1 млрд. рублей ниже оказалась сумма зачислений в областной бюджет. На полмиллиарда сократились доходы местных бюджетов. Сумма убытков в 2009 году возросла почти на 1 млрд. рублей, число убыточных организаций по сравнению с предыдущим периодом увеличилось. В 2009 году на 5,2 млрд. рублей уменьшились поступления по налогу на прибыль организаций, составив 14,7 млрд. рублей. Специалисты отмечают, что это вызвано объективными причинами - на мировом рынке, значительно снизились цены на углеводородное сырье, цветные и черные металлы.

С точки зрения губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, поступления в областную казну могли бы быть гораздо выше - за счет сокращения недоимки по налогам, которая на 1 января 2010 года составила 3 млрд. рублей. Он привел примеры, когда недоимка вызвана прямыми недоработками налоговых служб. В частности, недоимка по налогу на прибыль организаций по сравнению с началом года остается достаточно высокой - 840 млн. рублей. Почти две трети (67%) приходится на налогоплательщиков, состоящих на контроле в налоговых органах Оренбурга.

"Недостаточно эффективным был контроль налоговых органов и за поступлением налога на доходы физических лиц. Они составили 14,3 млрд. рублей, что на 544 млн. рублей меньше, чем в 2008 году. И это притом, что увеличился фонд оплаты труда, примерно на 107% выросла средняя заработная плата. Не изжиты случаи выдачи кредитов на оплату труда без налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды. Такого рода факты должны строго пресекаться. Активнее должны действовать комиссии по легализации заработной платы", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.