Госдеп: США не собираются размещать ПРО в Черном море, и в России об этом знают

Бухарест, 16 февраля 2010, 00:22 — REGNUM  США не собираются размещать элементы своей ПРО в Черном море. Об этом заявила 15 февраля заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Тошер, США "последовательно информировали россиян о том, что собой представляет поэтапный адаптированный подход" к развертыванию американской системы ПРО, "и каковы планы реализации четырех его составных частей, о которых в середине сентября объявил президент Обама". "Мои российские коллеги были проинформированы о том, что я поеду в Румынию, и что президент собирается предложить Румынии принять в 2015 году вторую фазу, предусматривающую создание места базирования SM-3 наземного базирования", - заявила она. При этом, по словам заместителя госсекретаря США, перебрасывать в Черное море эсминцы, оснащенные системой "Иджис", Вашингтон не собирается и в рамках имеющихся замыслов "в Черном море нет элементов морского базирования".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, о намерении получить "детальные разъяснения" по поводу планов США о размещении своей ПРО в Румынии заявили российский МИД и вице-премьер РФ Сергей Иванов. При этом и Иванов, и глава МИД Сергей Лавров ссылались на Конвенцию Монтрё, регулирующую нахождение иностранных военных кораблей в акватории Черного моря, которую подписала и Румыния.

Напомним также, что ранее чиновники Госдепа США противоречили друг другу относительно планов по размещению элементов ПРО в Черном море. В частности, помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил 4 февраля на брифинге, стенограмма которого опубликована на официальном сайте Госдепа США, что элементы ПРО, которые размещаются в Румынии, будут находиться на суше, однако "предусматривается и морское базирование". Однако, 5 февраля пресс-секретарь Госдепа по европейским и евразийским вопросам Пол Оглсби в интервью румынскому информационному агентству HotNews отрицал намерение США разместить элементы ПРО в Чёрном море. "Система противоракетной обороны, которую планируется разместить в Румынии, не включает в себя морские элементы", - заявил Оглсби. По его словам, в озвученном 4 февраля комментарии, Госдеп не упоминал о размещении в Румынии морских элементов противоракетного щита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail