Карельский чиновник: Начало года позволяет прогнозировать рост лесозаготовок

Петрозаводск, 15 февраля 2010, 22:11 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев на оперативном совещании в правительстве республики отчитывался об итогах деятельности министерства в 2009 году. За прошлый год в ведомство поступило на государственную экспертизу 139 проектов освоения лесов, 120 из них получили положительное заключение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, в настоящее время рядом арендаторов лесных участков ведется активная работа по разработке проектов освоения лесов для заготовки древесины.

Поступление платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней в прошлом году составило более 517 миллионов рублей. Однако по сравнению с предыдущими годами произошло снижение поступления платежей за использование лесов, которое было вызвано в первую очередь последствиями мирового финансового кризиса, и как следствие падением рынка пиломатериалов. Задолженность арендаторов лесных участков по арендным платежам перед бюджетами сегодня составляет 255 миллионов рублей.

Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов указал на недопустимость сохранения столь высокого уровня задолженности лесников перед бюджетом и дал поручение министерству лесного комплекса республики совместно с налоговой службой усилить работу по взысканию просроченной задолженности и разработать график ее погашения.

В целом антикризисные меры, предпринятые правительством республики и министерством лесного комплекса Карелии, по словам Владимира Юрьева, дали положительные результаты. В частности, в 2009 году в лесопромышленном комплексе республики удалось не допустить значительного спада производства. Индекс производства в лесозаготовительной отрасли в 2009 году составил 90% к уровню 2008 года, в обработке древесины и производстве изделий из дерева - более 85%, в целлюлозно-бумажной промышленности - более 97%. Падение производства в деревообрабатывающей промышленности республики и на карельских ЦБК оказалось значительно ниже, чем в среднем по России.

Министр лесного комплекса Карелии отметил, что первые месяцы нового года указывают на значительное оживление в лесопромышленном комплексе республики. Существенно увеличилось производство пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции, вырос спрос на лесное сырье. Это позволяет прогнозировать по итогам 2010 года рост в лесозаготовках и лесопилении, а также сохранение достигнутых объемов производства в целлюлозно-бумажной промышленности Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.