Президент России и премьер-министр Израиля: В Европе растёт угроза героизации нацистов

Тель-Авив, 15 февраля 2010, 20:06 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости публикует совместное заявление президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху в связи с 65-летием Победы над фашистской Германией сделанное сегодня, 15 февраля

"9 мая 2010 года исполнится 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Невозможно описать словами масштаб трагедии этой войны и ее разрушительное влияние на русских, евреев, украинцев, белорусов, на все народы бывшего Советского Союза, ужасы Холокоста.

Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании.

Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи. Многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах.

Мы никогда не забудем жертв, принесенных во имя победы над силами разрушения и варварства. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом, чтим память всех тех, кто сражался в рядах Красной армии, которая сыграла решающую роль в разгроме фашизма, в войсках других стран, сражавшихся против гитлеровской Германии.

В последние десятилетия мы преодолели наследие "холодной войны", стали свидетелями падения барьеров, разделявших народы и нации, роста процветания и продвижения свободы и демократии в различных частях мира.

В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете. На этом фоне предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты Холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма. Эти явления чреваты цепной реакцией - возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии.

В этих условиях, как никогда, важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий. В этом состоит общий долг всех людей доброй воли перед теми, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от нацизма.

С учетом огромного значения Победы над нацизмом для обоих наших народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail