Мусульмане Карачаево-Черкесии требуют справедливого расследования убийства заместителя муфтия

Черкесск, 15 февраля 2010, 20:00 — REGNUM  В понедельник, 15 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости поступило обращение Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Оно посвящено ходу расследования убийства заместителя муфтия Карачаево-Черкесии, многолетнего ректора Карачаево-Черкесского исламского института Исмаила Бостанова. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Бостанов был убит 20 сентября 2009 года в столице Карачаево-Черкесии Черкесске.

В обращении говорится: "Усилиями правоохранительных органов задержаны подозреваемые в убийстве... Исмаила-хаджи Бостанова. Увы, в числе подозреваемых оказались и представитель официального духовенства, и близкий родственник муфтия. Мы с болью восприняли известие о возможном участии этих людей в совершении страшного преступления. Насколько они виновны, сможет определить лишь суд, и мы молим Всевышнего, чтобы меч правосудия покарал преступников, но не коснулся невинных. Мы знаем, что действия правоохранительных органов вызвали негативную реакцию у некоторых мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Мы обращаемся ко всем мусульманам: не препятствуйте следствию. Правосудие должно свершиться. Убийцы должны быть найдены и наказаны. Ничто не должно помешать объективному и справедливому расследованию убийства, в котором заинтересованы все честные мусульмане. Имамы не смогут нормально работать в мечетях, если не будут уверены, что их жизни ничего не угрожает. Обострение общественно-политической ситуации в республики выгодно лишь тем, кому не нужно, чтобы восторжествовало правосудие. Вместе с тем, мы обращаемся и к правоохранительным органам: следствие должно вестись объективно и в строгом соответствии с законом".

Подозреваемый в причастности к убийству Бостанова, предположительно приходящийся племянником муфтию Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, главе Координационного совета муфтиев Северного Кавказа Исмаилу Бердиеву, был задержан в Москве 3 февраля. Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о его отношении к факту данного задержания, Бердиев 15 февраля заявил, что до окончания следствия не может комментировать его ход.

До задержания этого подозреваемого, 27 декабря, по этому же делу был задержан имам мечети Кисловодска, города в Ставропольском крае, где большинство мусульманского населения составляют карачаевцы. Еще раньше, 18 декабря, по подозрению в причастности к убийству были задержаны четыре человека, в том числе глава сельского поселения Новая Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии Рашид Блимготов.

Как сообщает интернет-издание "Кавказский узел", 13 февраля во время встречи жителей Карачаевского района с группой представителей Общественной палаты РФ, политологами и журналистами в рамках проекта "Мир Кавказу" доцент Карачаево-Черкесского госуниверситета Мадина Блимготова заявила: "Есть также факты того, что пока человек был под следствием, ему стала необходима долгосрочная операция на внутренние органы, и понятно, что с ним за это время делали. Если нужно будет назвать этого человека, я это сделаю". "Блимготова говорила о главе села Нижняя Теберда Рашиде Блимготове," - утверждает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail