Смирнов ждёт, что при Януковиче Приднестровье перестанет платить дань

Кишинёв, 15 февраля 2010, 19:33 — REGNUM  "Мы готовы подписать договор о границе с Украиной хоть завтра, но это должна быть граница между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Украина", - заявил 15 февраля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровья Игорь Смирнов, комментируя ситуацию вокруг начавшейся демаркации границы между Украиной и Молдавией, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украина проводит демаркацию на своей территории, и наши пограничники при нарушении границы будут действовать по законам Приднестровской Молдавской Республики. Мы не участвуем в этом, только внимательно наблюдаем", - сказал президент Приднестровья.

"Что касается того, что я ожидаю от Украины при новом президенте, то, прежде всего, я ожидаю стабильности и глубокого понимания того, что продукция, произведённая в Приднестровье - это не продукция, произведённая в Молдавии, и мы не обязаны платить дань, как Мамаю или Батыю, для того, чтобы отправить её за рубеж. Это уже понимают многие страны, это понимает Европейский союз. Разговоры о контрабанде и торговле оружием закончились", - отметил Смирнов.

"Нам также хотелось бы нормального экономического сотрудничества. Хотя мы понимаем, что в плане сельского хозяйства Украина и Молдавия являются нашими конкурентами", - подвёл итог Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации молдавско-украинской границы. В свою очередь в МИД ПМР выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах. Стоит отметить, что демаркация приднестровско-украинской границы происходит только на украинской территории, т.к. Приднестровская Молдавская Республика де-юре лишена возможности участия в этом процессе. В свою очередь Кишинев лишен этой возможности де-факто.

Напомним также, что Украина участвует в инспирированной Молдавией экономической блокаде Приднестровья, и украинская таможня не пропускает товары, не прошедшие регистрацию в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.