В Алтайском крае две компании "контролируют" рынок нефтепродуктов

Барнаул, 16 февраля 2010, 06:00 — REGNUM  Управление ФАС России по Алтайскому краю проанализировало состояние конкуренции в отдельных отраслях и на региональных рынках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, рынок нефтепродуктов представлен сегментами оптовой торговли и розничной реализации ГСМ.

На оптовом сегменте наблюдается тенденция усиления влияния вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Это ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай". На долю крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний в крае приходится 80% полезного объема хранения нефтепродуктов.

Соответственно, на эти же хозяйствующие субъекты приходится и основной объем оптовой реализации ГСМ. Вышеназванные участники ВИНК при определенных условиях могут оказывать влияние на общие условия обращения товара на оптовом рынке ГСМ Алтайского края.

Розничный сегмент регионального рынка ГСМ относится к рынкам с развитой конкуренцией, где наблюдается большое количество участников разных организационно-правовых форм собственности.

Сдерживающими факторами развития данного сегмента рынка являются большие финансовые затраты на приобретение земельных участков и собственно строительства новых АЗС и присутствие на розничном рынке края вертикально-интегрированных нефтяных компаний, подчеркивают в Алтайском УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.