Баку назвал приемлемыми Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта

Баку, 15 февраля 2010, 19:24 — REGNUM  Азербайджан назвал приемлемыми Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные посредниками - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров на совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в Баку действующим сопредседателем ОБСЕ, главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым.

Мамедъяров заявил, что Баку готов продолжать переговорный процесс, считая, что этот документ откроет путь для начала работы над "большим всеобъемлющим мирным договором".

Между тем, в столице Катара Дохе состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которой стороны обсудили процесс армяно-турецких отношений и карабахский конфликт. Сегодня же премьер Турции призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать свои усилия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Примечательно, что в последние годы Азербайджан планомерно подвергал критике посредническую миссию МГ ОБСЕ и старался перевести переговорный процесс под эгиду других институтов, в том числе Совета Европы и ООН. Однако после встречи президентов Армении и Азербайджана в Афинах в 2009 году, Баку заявил о готовности продолжать переговоры. В конце 2009 года, в ходе визита сопредседателей в Азербайджан, руководству страны был предложен обновленный вариант Мадридского документа. Армянской стороне документ был представлен в январе 2010 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи в 25 января, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что Ереван и Баку должны в течение двух недель представить свои предложения относительно тех положений Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президентам трех стран удалось согласовать преамбулу документа, определяющего базовые принципы урегулирования конфликта. Согласно источникам ИА REGNUM Новости, в преамбуле зафиксирован императив участия самого Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах. Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что верит в существование возможности решения карабахского конфликта в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.