Латвийские политики в шоке от вскрывшегося факта утечки из Службы госдоходов

Рига, 15 февраля 2010, 19:08 — REGNUM  Информацию, которая была украдена из базы данных Службы госдоходов Латвии, можно использовать в преступных целях, сообщает сегодня, 15 февраля, агентство LETA со ссылкой на Полицию безопасности. Как заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, дело будет расследовать Госполиция, однако Полиция безопасности готова помочь коллегам в рамках своей компетенции. В свою очередь, представитель другого правоохранительного органа - Бюро защиты - Сатверсме Байба Рата-Салиня заявила, что декларации о доходах не являются государственной тайной, поэтому о защите этой информации должно было позаботиться руководство СГД.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, неизвестные злоумышленники похитили из базы СГД 120 гигабайтов документов о финансах госслужащих, частных лиц и предприятий. Всего в руках похитителей оказалось около 7,4 млн документов. Утечка данных из Службы госдоходов Латвии вынуждает пересмотреть документы о безопасности информационных систем и защите от кибер-терроризма, заявил в связи со случившимся премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). "Это более чем серьезное основание для оценки реальной готовности госучреждений защитить свою информацию и базы данных", - отметил премьер.

Министр обороны Имант Лиегис призвал провести аудит безопасности информационных систем. "Ошибки в безопасности IT могут вызвать непрогнозируемые последствия для государственных структур, коммерсантов и населения", - отметил Лиегис. Министр отметил, что похищенные данные о военном ведомстве не были секретными, однако, в любом случае, это достаточно чувствительная информация.

Данные, которые были похищены из базы Службы госдоходов, будут использованы во время предвыборной кампании, считает лидер парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович. Как заявил политик во время сегодняшнего выступления на Латвийском радио, утечка данных из СГД не является случайностью. Более того, такое преступление могло быть совершено лишь с разрешения хозяев правящих политических партий. По мнению политика, похищенная информация будет использована для сведения счетов в ходе предвыборной кампании, для организации "черного пиара". "Это единственное объяснение", - считает Урбанович.

В свою очередь Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подала поправки к Кодексу административных правонарушений, которые направлены на ужесточение ответственности за противозаконные действия с личными данными физических лиц. На сегодняшний день санкции за противозаконное распространение персональных данных до смешного малы: так, штрафы для чиновников начинаются с суммы в 100 латов (141 евро). За незаконные манипуляции с сенситивными данными частных лиц (такими, как религиозные взгляды, состояние здоровья и т.д.) чиновник может заплатить максимум 500 латов (705 евро).

ЗаПЧЕЛ предлагает повысить штрафы за незаконные действия с персональными данными. Фракция также рассматривает возможность ужесточения уголовной ответственности за подобные действия. Ведь сейчас уголовную ответственность виновник утечки может понести лишь в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между утечкой данных и ущербом для пострадавшего - а это сделать непросто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.