Главе Чувашии не известно, будет ли завтра

Чебоксары, 15 февраля 2010, 19:00 — REGNUM  На минувшей неделе, в разгар массовой зачистки старых губернаторов, глава Чувашии Николай Федоров, срок президентских полномочий которого истекает в августе нынешнего года, в очередной раз высказался по поводу возможной смены власти в республике. В интервью ГТРК "Чувашия" он философски заметил, что "ничто не вечно под луной". Ранее на подобные вопросы Федоров конкретно заверял, что у него "очень достойные отношения с руководителями нашей страны", которые "воздают должное" и "высоко ценят", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Следующая фраза Федорова была не менее пространной и оказалась японской мудростью, которая ему "очень нравится".

Родители, укладывая спать свои детей, говорят: ты не забывай, будет ли завтра, - неизвестно, рассказывал с улыбкой, почти смиренно, Федоров, чем вызвал у одних радость облегчения и даже злорадства, у других сожаление, и у тех и других - всё-таки сомнение в возможности неожиданных поворотов его президентской карьеры. "Будет ли завтра - неизвестно, поэтому надо отрабатывать сегодня по максимуму, на пять с плюсом, чтобы было максимально полезно для наших районов и городов, чтобы наше взаимодействие с руководством страны - с премьером России, президентом страны было максимально эффективным для интересов Чувашии, - продолжал Федоров под впечатлением последних двух встреч с Путиным (в Чебоксарах и Уфе). - Чтобы те, кто будет приходить на место нас, на любую должность, были более полезны для этого дела".

Выглядел Федоров хорошо подготовленным, уверенным, располагал к себе краткими ответами, что не очень характерно для него, обычно словоохотливого, обаятельной улыбкой и при всей злободневности вопросов - отсутствием проблемных мест. Политик почти с 20-летним стажем всем своим видом демонстрировал уверенность в завтрашнем дне и стабильное долгожительство. Отметим, что нынешнее интервью Федорова вышло как программа "Час президента", но в записи, причём трансляция была не в чувашском эфире телеканала "Россия 1", а на круглосуточном канале "Россия 24". В последний раз Федоров общался с местными журналистами в июне прошлого года на пресс-конференции, в программе Познера - чуть раньше.

Николай Федоров довольно часто шутил и острил. Например, отвечая на вопрос об идее укрупнения регионов, которая исходила от спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова, Федоров сказал, что "не надо беспокоиться и дрожать по этому поводу": "Мы готовы рассматривать обращения любых субъектов Федерации, жителей любых регионов, если они изъявят желание войти в состав Чувашской Республики или присоединиться к нашей родной, динамично развивающейся Чувашии". Рассказывая о совещании в Уфе, где обсуждался вопрос об электронном правительстве, Федоров признался, что уже принял предложения принять делегации из регионов изучить чувашский опыт в информатизации, "бесплатно или на очень льготных условиях".

В контексте последних заявлений руководства страны о необходимости взаимодействия губернаторов с различными партиями в регионе Федоров подробно остановился и на этом вопросе. Заметив, что не стал бы называть, с какой партией хочется работать, а с какой нет, Федоров заявил, что "политику надо работать со всеми, кого ты имеешь в своей семье", "политик претендует на то, что он способен осчастливить, сделать лучше жизнь всех граждан населённого пункта, города, района, республики или нашей большой страны". "И в этом контексте я бы говорил больше о личностях, с которыми интересно работать", - сказал Федоров, назвав такой личностью своего давнего оппонента - руководителя чувашского рескома КПРФ Валентина Шурчанова, которого последние два года местные власти называют "конструктивным оппозиционером". Кроме того, Федоров напомнил своё же высказывание ещё образца 1996 года, что по вопросам бесплатного образования, здравоохранения, хорошей системы социальной защиты является "коммунистом №1".

Довольно большое место в интервью было отведено выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в республике в октябре нынешнего года. Федоров дал понять, что муниципальный уровень выборов - это борьба не партий, а личностей. "Там не нужно дискутировать по демократической или коммунистической платформе - там нужно убирать мусор на улице. Органы местного самоуправления по своим полномочиям, по своей природе предназначены для решения насущных проблем - уборка мусора, чтобы крыша не текла, чтобы канализация функционировала, чтобы вода подавалась, чтобы электричество было. Здесь нет предмета для межпартийных дискуссий или почти нет. Согласитесь, это вопросы хозяйственные, поэтому кто будет более убедительным, представитель какой партии, как хозяйственник, тот и будет восприниматься нашими избирателями", - сказал Федоров, заверив, что "предвыборная компания пройдёт в рамках законности, при жёстком и строгом соблюдении всеми участниками предвыборных баталий действующих правил в России и Чувашии".

Глава Чувашии рассказал, кто "лоббировал и ходатайствовал" выделение тракторному концерну 15 млрд рублей льготного государственного кредита, упоминая Путина и Грефа, как премьер отозвался на 1,5-миллиардный проект строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов. Заверил, что Чувашия осталась лидером в РФ по жилищному строительству. "Просто вместо 0,8 кв. метра на 1 человека начали строить 0,7 кв. метра", - пояснил он, отметив, что "другим регионам России, Приволжского округа вообще топать и топать ещё, чтобы пытаться догнать нас и по абсолютным цифрам, и в расчёте на одного человека в отношении жилищного строительства".

Отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, глава Чувашии заявил, что сейчас таких "800 граждан - вроде бы не так много в масштабе республики, но тут надо видеть судьбу каждого - среди них есть люди, которые вообще без жилья остались". "16 проблемных домов, 10 Чебоксарах, пять в Новочебоксарске и один проблемный дом в Чебоксарском районе. Возбуждено шесть уголовных дел в отношении владельцев застройщиков, строительных организаций, двое из них, по-моему, находятся под судебным следствием", - приводил статистику Федоров, отметив, что "там были и проходимцы, и мошенники, может быть, кто-то не справился со своими амбициями, задачами в условиях кризиса". "Не все эти застройщики хотели обмануть. Я так надеюсь на это", - заключил он и отметил, что благодаря созданному в республике Госжилфонду "в этом году сотни дольщиков решат свою проблему при нашем содействии".

Федоров поведал также о "корпорации в лесном хозяйстве" и, в частности, Заволжье с его незаконно воздвигнутыми особняками, потому что "лесное хозяйство Российской Федерации постоянно реформировалось", и в "условиях безвластия многие люди начали на местах просто злоупотреблять, это федеральные чиновники, федеральные лесничие". В частности, после прошлогоднего обхода побережья Заволжья были приняты меры, сказал президент. Был уволен директор лесничества, 10 арендаторов оштрафованы по-крупному, около семи человек находятся в судебном разбирательстве по поводу расторжения договора аренды как недобросовестные арендаторы, по решению суда один из домов должен быть снесён, конкретизировал он.

В заключение Николай Федоров пояснил, почему так изобиловало его послание Госсовету иностранными словами - сделано это сознательно или получилось случайно. "Для меня работа над посланием президента Чувашии - это очень творческий труд, когда я хочу и обязан, как я понимаю свою задачу, открыть новые горизонты, в том числе придать какие-то импульсы для нового качества мышления моих сограждан. Я должен возбудить их желание работать, искать в новых сферах и опережать время. Для этого существуют руководители, чтобы показывать, что будет завтра-послезавтра. И эти термины, в том числе, к сожалению, иностранного происхождения, появились там только потому, что я не смог подобрать русского или чувашского аналога... Так что по поводу сознательности можно не беспокоиться".

Лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Солдатов, комментируя ИА REGNUM Новости телевыступление главы Чувашии, высказал мнение, что эфир затевался ради ответа Федорова о его сроке в должности. "Интересно для нас только одно - сроки президентства, по которым теперь ясно: продолжения не будет, и это - однозначно. Федоров сам это прекрасно понимает, но сам об этом громко заявить не может, так как если капитан скажет, что мы тонем, то все крысы с корабля побегут. Поэтому ему надо лавировать, говорить аккуратно. Если он скажет: "Караул, паника!", то сегодня-завтра нас ожидает парализация всех органов власти Чувашской Республики. Такие заявления любой ответственный руководитель никогда не сделал бы заранее, даже зная, что дни его сочтены в должности", - сказал политик. И продолжил: "И вообще, встаёт вопрос, кто проплатил и заказал этот эфир? Если это администрация президента, то всё становится на свои места: собираясь падать, они хотят солому подстелить. Если что-то не пойдёт, то уже подготовить определённых людей, сказав о том, что в Чувашии большие заслуги были при Николае Васильевиче, он - великий деятель. Но при этом предупредить, что когда Федоров уйдёт, то без него мы пропадём". Солдатов также предположил, что сегодня президенту Чувашии уже "не под силу сегодня выйти на первый канал, поэтому этот пробел решили восполнить именно на нашем республиканском телевидении".

Политик также с сожалением отметил, что не удалось посмотреть передачу в интернете, "хотя была большая реклама", что программа будет демонстрироваться в сети: "Мы собрались коллегиально, с известными людьми, хотели посидеть, пообсуждать. Включили в интернете телеканал на полный звук, но ничего было. Мы пролетели в тот вечер, до телевизора в тот вечер не успели доехать".

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев оценил выступление как "достаточно интересное": "Много неожиданного, особенно окончание, когда достаточно пессимистический тон принял Николай Васильевич относительно переназначения. Что, в принципе, достаточно неожиданно, потому что ранее никогда такой тон он себе не позволял". Заинтересовала коммуниста и информация о том, что "в совете директоров во Внешэкономбанке большинство было против того, чтобы помогать тракторному заводу": "Собственно говоря, Внешэкономбанку государство оказывало гигантскую поддержку, а банкиры, оказывается, не хотят ещё помогать промышленным предприятиям. То есть просто чудовищная ситуация. Многие об этом говорят, но никто так открыто не заявлял, что банкиры не хотят деньги направлять в реальный сектор экономики".

Депутат Госсовета Чувашии, руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Кулагин, напротив, считает, что "сама тональность интервью - убедительная уверенность Федорова, что он остаётся на пятый срок". "Это в прошлом году Федоров был дёрганным и суетливым, - считает Кулагин.- Теперь он показал юпитерскую правоту. Хорошо, что интервью было, это хорошая отчётность перед народом, и уверен, что в год переназначения их будет больше. Вообще, такое ощущение, что он хорошо поработал над интервью. Или кто-то над ним поработал". "Что касается политических расстановок, то тут тоже всё ясно: главное - выносить мусор, - продолжил депутат, отметив, что "всем указано своё место". Кулагин признался, что единственное, что ему "пришлось не по душе, это японская мудрость: русский народ всё-таки живёт завтрашним днём, будущим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»