Курды организовали акции протеста по всей Турции

Анкара, 15 февраля 2010, 18:47 — REGNUM  Массовые уличные протесты курдов захлестнули турецкие города. Поводом для проведения данных акций стала годовщина задержания лидера Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана - 15 февраля 1999 года. В городах Юксекова, Хкария и Джизра были отмечены наиболее сильные столкновения курдов с полицией. Для разгона разбушевавшейся толпы, забрасывающей все вокруг камнями и "коктейлями Молотова", полиция вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ.

А 15 февраля несколько сот курдских активистов устроили сидячий митинг на главной площади "Таксим". Несмотря на предупреждения полиции митингующие не собираются прекращать акцию, сообщает Hurriyet.

В городе Урфа курдская партия "Примирения и демократии" организовала митинг, после которого было решено провести шествие, а многочисленные силы полиции были брошены на то, чтобы помешать этому. Депутат курдской партии Ибрахим Биниджи вступил в спор с полицией и получил разрешение провести шествие без лозунгов. Несмотря на это, участники шествия все время скандировали лозунги в поддержку Абдуллы Оджалана. Вместе с демонстрантами в шествии участвовал и брат Абдуллы Оджалана Мехмед Оджалан. После шествия было задержано 10 демонстрантов.

В Мерсине также ситуация была напряженной. 15 февраля здесь были задержаны 44 человека, подозреваемых в организации незаконных акций протеста.

Отметим, ранее PKK заявляла о подготовке уличных демонстраций и беспорядков, посвященных аресту Оджалана, который сейчас отбывает пожизненное заключение на острове Имралы. Ожидается, что беспорядки при участии курдского населения, в основном сторонников РКК, будут продолжаться. Полиция Турции уже за несколько дней до этого приступила к аресту лиц, подозреваемых в организации массовых беспорядков, однако это не изменило ситуацию, и 14 февраля в ряде городов прошли акции протеста и имели место серьезные столкновения с полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.