Афганистан приступил к строительству ЛЭП для транзита электроэнергии из Таджикистана

Бишкек, 15 февраля 2010, 18:43 — REGNUM  На территории Афганистана был дан старт строительству ЛЭП мощностью 220 кВт/час, которая обеспечит транзит электроэнергии из Сангтудинской ГЭС-1 (Таджикистан) в центр, на юг и восток Афганистана. Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга в Душанбе министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Исмоилхон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, данный энергообъект будет построен в течение 10 месяцев. "Эта ЛЭП, проходящая через юг Афганистана, Кундуз, Тахор и до центра Афганистана, будет продолжена до границы с Пакистаном, и обеспечит переток таджикской электроэнергии в нашу страну в объеме 300 МВт в год. Стоимость проекта только на территории Афганистана составляет $27,7 млн.", - отметил Исмоилхон.

Он также сообщил, что первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. "Сегодня с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном мы обсудили ход реализации этих совместных энергетических проектов", - резюмировал афганский министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, проект CASA-1000 включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.