В Санкт-Петербурге в 2012 году выйдет серия грузовиков на сжиженном газе

Санкт-Петербург, 15 февраля 2010, 18:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге к концу 2012 года будет налажено серийное производство грузовиков с электрической трансмиссией, работающих на сжиженном газе. Об этом сегодня, 15 февраля, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге председатель совета директоров ЗАО "Яровит" Андрей Бирюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, образец такого автомобиля будет продемонстрирован в конце текущего года. Участок под строительство производства грузовиков с электрической трансмиссией будет выделен в Рыбацком. "Мы не изобретаем новые технологии, а улучшаем их", - отметил он, добавив, что топливом для новой модели автомобиля может служить как сжиженный природный газ, так и традиционный бензин. При этом, по словам бизнесмена, грузоподъемность такого грузовика будет доходить до 65 тонн, вес уменьшится, а мощность увеличится на 40%.

Также, подчеркнул Бирюков, грузовик будет значительно более экологически чистым, чем его "бензиновые" предшественники. Планируется, что минимальная стоимость нового грузового автомобиля составит от 8.800 евро. Информацию о возможности производства в Санкт-Петербурге легкового электромобиля Бирюков комментировать не стал.

"Классический автопром умрет навсегда", - заявил Бирюков. По его мнению, "двигатель внутреннего сгорания исчерпал себя", и на смену ему придут новые технологии автомобилестроения, основанные на использовании новых источников энергии. Бизнесмен уверен, что гибридные грузовики в состоянии составить конкуренцию мировым автомобильным образцам. Кроме того, отметил Бирюков, такие "гибридные автомобили" - это "уникальный шанс России для увеличения продаж природного газа на внутреннем рынке".

Напомним, ранее сообщалось, что миллиардер Михаил Прохоров хочет наладить в России выпуск недорогого компактного электромобиля. Прохоров выступает инвестором, а организатором производства может стать петербургская группа "Яровит" (производитель тяжелых грузовиков), подконтрольная предпринимателю Андрею Бирюкову.

Завод "Яровит" начал работать в Санкт-Петербурге на базе Ленинградского металлического завода в начале 2005 года. В ноябре 2009 года компания "Яровит-Моторс" получила разрешение на разработку проектной документации для строительства нового производства в Невском районе Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.