Посол России в Турции: У NABUCCO нет ресурсной базы

Анкара, 15 февраля 2010, 18:32 — REGNUM  "Мы 25 лет продаем Турции нефть и газ, и у нас до сих пор не было никаких разногласий. Турция - наш давний партнер в энергетической сфере", - заявил журналистам посол России в Турции Владимир Ивановский, отвечая на вопрос журналиста, не попала ли Анкара в газовую зависимость от "Газпрома", сообщает Hurriyet.

"Турция - суверенная страна, и она сама определяет, с какой страной сотрудничать в энергетической сфере. Мы со своей стороны готовы расширить наши отношения в этой области и видим, что и наши турецкие друзья желают того же. Наши отношения - это отношения равноправных партнеров, поэтому здесь не может быть других толкований", - уверен российский дипломат.

"Турция для нас очень полезная и интересная страна, и руководители наших стран взяли курс на дальнейшее развитие этих отношений. Мы уже сделали предложения нашим турецким партнерам по строительству АЭС, трубопроводов Самсун-Джейхан, "Голубой поток - 2" и "Южный поток" и, думается, реализация этих проектов еще сблизит наши страны", - подчеркнул посол.

Посол также затронул тему газопровода NABUCCO. По его словам, Россия не против этого проекта, однако "мы считаем, что у него нет ресурсной базы и нет определенных договоренностей между производителями и покупателями. Поэтому нам приходится с сомнением относиться к этому проекту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.