"Государственность - самая большая ценность для нас": карабахский депутат

Степанакерт, 15 февраля 2010, 18:24 — REGNUM  Период с 12 по 20 февраля 1988 года в Нагорном Карабахе считают переломным в современном этапе карабахского движения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам депутата Национального собрания НКР Максима Мирзояна, "12 февраля 1988 года - судьбоносная для армянства Нагорного Карабаха дата".

"Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии (20 февраля 1988 года), ознаменовавшей собой успех движения в целом и достижение долгожданной свободы. И именно в этот день репрессивная машина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта, падение которого означало бы конец всему Карабаху", - сказал Максим Мирзоян.

При этом он отметил, что "по вине Баку и Москвы карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние".

"Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами", - резюмировал депутат.

Кандидат исторических наук, представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян в интервью Арцахскому общественному телевидению НКР отметил, что "стремление жить, созидать, бороться дало карабахцам возможность добиться того, что имело место в 1988 году".

"Армянство Арцаха дошло до критической черты, ситуация грозила потерей Арцаха. Вместе с тем, Советский Союз тогда уже изменился, и хотя "публичность", "демократия" где-то были формальными, однако появилась возможность, чтобы народ сказал "нет" тирании и несправедливости. Это было предельно чистое движение, народ был един, у него была одна цель, страна как бы превратилась в одного человека, и потому мы смогли добиться успеха. Сегодня для нас самой большой ценностью является государственность, и мы должны любой ценой не только защитить эту государственность, но и делать ее сильнее. В итоге мы, действительно, будем иметь по-настоящему свободную, независимую страну, которая попытается интегрироваться в мировое сообщество", - сказал Ваграм Балаян.

При этом он выразил уверенность, что "мировое сообщество в один прекрасный день признает существование государства, откуда исходят лишь положительные импульсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.