Турция считает обеспокоенность России американской ПРО справедливой

Анкара, 15 февраля 2010, 18:18 — REGNUM  Турция считает, что американская сторона должна дать объяснения странам черноморского бассейна относительно своих планов разворачивания элементов системы ПРО в Румынии и Болгарии. Как стало известно ИА REGNUM Новости из дипломатических источников, в ходе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Катаре премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган затронул и этот вопрос.

"Российская сторона справедливо выражает свою позицию по вопросу ПРО в Румынии и в Болгарии. Черное море должно стать морем сотрудничества и безопасности, а не морем соперничества и гонки вооружений", - отметил турецкий дипломатический источник.

Отметим, накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявил, что "Москва ждет объяснений от Болгарии по поводу ее намерения разместить у себя элементы противоракетной обороны США". Заявление болгарских властей о том, что на территории страны могут появиться ракеты США, стало неожиданностью для РФ. Это дал понять министр Лавров.

По словам Лаврова, затем диалог шел уже с США. Посол РФ в Вашингтоне поинтересовался у американских партнеров, как это все можно понимать и почему вслед за "румынским сюрпризом" наступил "болгарский сюрприз", приводят слова министра российские информагентства.

При этом Лавров напомнил об имеющейся договоренности Дмитрия Медведева и Барака Обамы о проведении совместной работы по анализу рисков и угроз ракетного распространения. В Белом доме заверили, что эта договоренность сохраняется, и что в ближайшее время будут даны объяснения, отметил министр иностранных дел РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.