Директора Музея истории Петербурга смущает братская могила в Петропавловке

Санкт-Петербург, 15 февраля 2010, 17:53 — REGNUM  Государственный музей истории (ГМИ) Санкт-Петербурга готовит найденные в декабре 2009 года у Головкина бастиона Петропавловской крепости человеческие останки (останки 16-17 людей) к передаче ГУЗ "Бюро судебно - медицинской экспертизы" Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 февраля, на пресс-конференции в Государственном музее истории Санкт-Петербурга сообщил его директор Александр Колякин.

Напомним, это уже третья находка человеческих останков на территории Петропавловской крепости. В период с 1989 по 1990-е годы у стены левого фаса Головкина бастиона были найдены останки четырех человек, а в марте 2007 года примерно там же были найдены останки еще двух человек. В обоих случаях экспертиза останков датировала захоронение 1917-20 годами, а во втором случае на телах были обнаружены огнестрельные повреждения.

Известно, что тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК, органы которой были проводниками политики красного террора. Поэтому можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости производились расстрелы. Есть косвенные свидетельства, что расстрелы производились именно в районе левого фаса Головкина бастиона, но документальных подтверждений этих фактов на сегодняшний день нет.

Но известно, что в январе 1919 года на территории Петропавловской крепости были расстреляны великие князья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Павел Александрович и Николай Михайлович. "Это было массовое захоронение жертв террора, но я не утверждаю, что здесь, где мы осуществляли раскопки в декабре, были убиты и похоронены великие князья, этот вопрос может решить только судебно-медицинская экспертиза, но я думаю, что это не одно захоронение.

Вопрос этот государственной важности - нужно покаяться перед жертвами красного террора, это будет благом для народа и для идеи национального единства. А вот где захоронить останки после экспертизы, которая продлится не менее года, должны решать государство и церковь", - сказал на пресс-конференции руководитель археологических работ на территории Петропавловской Крепости Владимир Кильдюшевский, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ Санкт-Петербурга по научной работе, сообщила сегодня, что на состоявшемся недавно в музее ученом совете было принято решение о создании рабочей группы, а также музей, НИЦ "Мемориал" и ВООПиК подготовили обращение по поводу найденных останков к городским властям. Александр Колякин отметил, что в Петропавловской крепости уже несколько лет существует археологическое сопровождение любых строительных или реставрационных работ, при этом директор ГМИ подчеркнул, что в музее будет создано собственное археологическое подразделение.

"Денег на это взять неоткуда, что ж, пойду с протянутой рукой", - сказал Колякин и подчеркнул, что не знает, кто заплатит за экспертизу найденных останков. Представителей СМИ интересовал вопрос возможного строительства автостоянки недалеко от места, где были найдены останки. Колякин говорил, что там - у Кронверкской куртины были проведены лишь необходимые противоаварийные работы по сохранению самой куртины. Они завершены, а как только были найдены останки, все другие работы были остановлены.

На вопрос, что за работы были остановлены, журналисты ответа не получили, при этом Александр Колякин сказал буквально следующее: "Да пропади она пропадом, эта стоянка!". Действительно, вопрос о стоянке туристических автобусов для Петропавловской крепости чрезвычайно болезненный и до сих пор не решенный.

Что же касается предполагаемого места захоронения найденных останков, которые сейчас находятся на территории ГМИ и лишь на следующей неделе будут отправлены судмедэкспертам, то Александр Колякин сказал: "Мы готовы их отправить куда угодно и захоронить, где скажут, готовы следовать любым указаниям государственных органов".

При этом Александр Колякин сообщил, что не знал об обращении в Смольный несколько лет назад писателя Даниила Гранина с просьбой увековечить место расстрела людей на территории у Головкина бастиона памятным крестом и получении писателем мотивированного отказа - территория является федеральным памятником и устанавливать там что-либо еще запрещено. "Меня смущает братская могила на территории Петропавловской крепости", - отметил при этом директор ГМИ Санкт-Петербурга, отвечая на вопросы о возможном месте захоронения останков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.