Рядом с Эстонией - крупнейшее в мире хранилище ядерных отходов

Таллин, 15 февраля 2010, 17:39 — REGNUM  В непосредственной близости от Эстонии - в Сосновом Бору (Ленинградская область) - располагается крупнейшее в мире хранилище ядерных отходов, которое может стать местом хранения и будущих отходов запланированной Калининградской АЭС. Об этом сегодня, 15 февраля, председатель комиссии по охране окружающей среды парламента Эстонии, член Партии зеленых Эстонии Март Юсси сообщил в интервью эстонскому радио.

По мнению депутата, ядерные отходы не смогут храниться в Калининградской области длительное время, а их транспортировка по Балтийскому морю или по железной дороге также может быть осложнена аварией, которая повлияет на состояние окружающей среды региона. Кроме того, председатель комиссии отметил, что россияне планируют использовать "старые технологии" атомной энергетики.

Юсси назвал еще одну "проблемную точку" будущей АЭС: по мнению депутата парламента Эстонии, недавнее землетрясение в Калининградской области вынуждает обратить внимание на вопрос сейсмологии региона. "Проект АЭС должен учитывать эти обстоятельства", - отметил эстонский депутат.

Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня в канцелярии парламента Эстонии, 15 января парламент Эстонии заслушал доклад комиссии по окружающей среде о возможных последствиях для окружающей среды и безопасности Балтийского региона ввода в эксплуатацию Калининградской АЭС, запланированного Россией в 2016 году. При этом технические характеристики и сроки возведения будущей АЭС не обсуждались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.