Псковичи почтили память героев-десантников 6-й роты в Чечне

Псков, 15 февраля 2010, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в Старопромысловском районе Грозного (Чечня) на улице, названной в честь 84 псковских десантников, прошёл памятный митинг. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Псковской области, в нем приняли участие представители республиканского и городского руководства, делегация Псковской области, местные жители.

От республиканского правительства выступил заместитель руководителя аппарата администрации президента и правительства Чечни Аднан Нагаев. Он сказал, 10 лет назад псковские десантники геройски отдали свои жизни за мир и стабильность в Чеченской республике. "Мы помним и чтим их подвиг", - сказал Аднан Нагаев, поблагодарив псковичей за то, что они смогли приехать и принять участие в памятных мероприятиях.

Отдельно он выразил глубокую признательность родственникам погибших героев-десантников. Руководитель псковской делегации, член Совета Федерации РФ от Псковской области Александр Борисов также обратился к участникам митинга. "Мы собрались накануне десятилетия со дня неравного боя, который псковские десантники приняли, встав на пути международных террористов, желавших ввергнуть Северный Кавказ в хаос. Наш долг помнить об этом подвиге", - сказал Александр Борисов.

Отец Героя России гвардии ефрейтора Александра Лебедева Владислав Лебедев поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство, за то, что они сохраняют память о подвиге ребят, и пожелал мира всем, кто живет на этой земле. Затем участники митинга возложили цветы к мемориальной мраморной доске, на которой высечены имена всех погибших десантников из 6-й роты 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии.

Напомним, 1 марта 2000 года 84 псковских десантника 6-й роты 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии погибли в Аргунском ущелье в Чечне. В течение суток они противостояли натиску около 2 тыс. боевиков Хаттаба. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.Указом президента РФ от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам было присвоено звание Героя России. Из них 21 - посмертно, 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail