Эксперт: Украине нет смысла расширять мощность газовой трубы до 200 млрд кубов

Киев, 15 февраля 2010, 17:10 — REGNUM  "Разговоры о том, что Украина, создав консорциум по управлению ГТС совместно с Россией, сможет расширить мощности своей трубы до 200 млрд кубических метров, являются ярким примером невежества". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт, директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Можно увеличить хоть до 500 миллиардов кубических метров, только будет ли у поставщика необходимый ресурс газа? Будет ли он готов прокачивать его через украинскую ГТС? Будет ли готов потребитель на том конце трубы в Европе взять этот ресурс газа именно с восточного направления?", - задался вопросами украинский эксперт. Вместе с тем Гончар заявил: "Газовые кризисы 2006-2009 годов привели к тектоническим сдвигам на энергетическом рынке Европы в целом и на газовом, в частности. В этом контексте российский газ с его дополнительной нагрузкой в виде политических проблем интересует потребителей в Европе в последнюю очередь. Поэтому можно делать трубы и увеличивать их мощность до 200, 500 миллиардов - это не будет иметь значения, потому что не Украина будет определять, пойдет ли этот газ в восточном направлении, пойдет ли он через Nord Stream, Ямал-Европу, украинскую ГТС, Южный поток и т. д.".

Также эксперт отметил: "Россия знает, что делает. В принципе, она создает диверсифицированную систему манипулирования объемами, направлениями и ценами газовых потоков. Это может стать политическим инструментом, потому что в качестве своеобразной платы за политическую лояльность к России может рассматриваться вариант своеобразной благодарности путем временного увеличения объемов транзита по тому или иному направлению. Если та или иная стана ведет себя неблагодарно по отношению к России, как посчитают в Москве, объем транзита может быть сокращен. Поэтому в данном случае, когда идет речь о безусловной готовности с украинской стороны к созданию консорциума, нужно быть чрезвычайно осторожными".

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, стало известно, что вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой страны. При этом "Газпрому", "Нафтогазу Украины" и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail