Эксперт: Разговоры о ненужности ГТС Украины - это маскировка реальных намерений Кремля

Киев, 15 февраля 2010, 16:55 — REGNUM  "Заявления о том, что Россия уже завершает строительство газопроводов в обход Украины, и поэтому вот-вот украинские трубы станут вообще не нужными - это типичная пропаганда, которая ведется уже второе десятилетие". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт, директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Nord Stream заявлен как проект мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Завершается процесс предоставления экологических разрешений со стороны стран балтийского региона, но ситуация изменилась. Проект был ориентирован на месторождение Штокман. Это был абсолютно логичный проект: новое месторождение, новый ресурс газа, новый маршрут, новый трубопровод. Штокман не разрабатывается. Его перспективы становятся все более туманными, потому что это гигантское уникальное месторождение невозможно разработать с помощью существующих сегодня, тем более в России, технологий. Что делает Россия? Она переориентирует этот проект, его сырьевую базу на стареющие месторождения Западной Сибири, которые истощаются. То есть будем иметь ситуацию, как в случае с известным проектом "Голубой поток" на Черном море, который сначала декларировался мощностью 32 миллиарда кубических метров, был реализован мощностью 16 миллиардов кубических метров, работает в половину мощности, перекачивая более восьми миллиардов кубических метров в год. Поэтому, в принципе, Nord Stream ориентирован на ту же ресурсную базу, с которой газ идет в Европу и по украинской газотранспортной системе. Так что в данном контексте он нам частично конкурентный", - отметил, в частности, Гончар.

"Второй проект - "Южный поток", проектная мощность отмечается в 63 миллиарда кубических метров. Хотя опять же в самой энергетической стратегии России зафиксирована более умеренная цифра - 30 миллиардов кубических метров. Перспективы его более чем туманны. На наш взгляд, скорее всего, этот проект может вылиться в то, что он не будет реализован, а вместо него будет реализована вторая очередь существующего "Голубого потока", и Россия будет пытаться создать соответствующий сценарий конвергенции с проектом NABUCCO, который теперь, якобы, почти не имеет ресурсной базы", - заявил также эксперт.

Вместе с тем Гончар отметил: "Однако на маршруте обоих газопроводов не хватает подземных хранилищ газа. Газотранспортная система - это не только трубы, и даже не столько трубы. Огромное значение имеет наличие подземных хранилищ газа, поскольку они позволяют балансировать пиковые нагрузки газотранспортной системы. Это то уникальное, что есть у украинской газотранспортной системы. Поэтому, когда через масс-медиа демонстрируется определенная неважность, неактуальность украинской ГТС - это есть не более чем маскировка реальных намерений. В настоящий момент "плод" должен уже вот-вот упасть к ногам "Газпрома" и России. Нужно максимально уценить этот плод, и в конечном итоге, по возможности, чтобы он достался даром. При этом используя, в том числе, и невежество той политической команды, которая в настоящий момент стремится добраться до власти. Невежество других политических команд они уже использовали в полной мере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.