Судебное производство по иску президента Чечни к журналистам прекращено

Москва, 15 февраля 2010, 16:35 — REGNUM  В связи с отказом истца Рамзана Кадырова от требований по защите его чести и достоинства к "Новой газете" Басманный суд Москвы прекратил производство по иску президента Чечни. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 февраля пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сообщил, что президент отзывает судебные иски к журналистам и правозащитникам Олегу Орлову и председателю Московской хельсинской группы Людмиле Алексеевой.

Ранее пресс-служба президента сообщала, что представители Общественной палаты РФ обратились к Кадырову с просьбой отозвать из судебных и правоохранительных органов иски к правозащитникам и журналистам. Также мать Кадырова просила его не вести судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой, "учитывая преклонный возраст этих людей".

Напомним, у Кадырова были претензии к шести статьям в "Новой газете", которые он считает недостоверными. Кадыров требовал опровержения сведений и выплаты моральной компенсации в размере около 865 тыс. рублей.

Ранее Тверской суд частично удовлетворил требования Кадырова к Орлову и правозащитному центру "Мемориал", признав порочащими честь и достоинство президента Чечни высказывания главы центра о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. Тверской суд взыскал в пользу Кадырова с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с Орлова - 20 тыс. рублей. Кадыров требовал выплаты 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail