Белорусская милиция вновь задержала активистов непризнанного Союза поляков

Минск, 15 февраля 2010, 16:35 — REGNUM  Руководство непризнанного Союза поляков Белоруссии 15 февраля было задержано милицией. Об этом заявил активист непризнанного СПБ Анджей Почобут.

По его словам, в Ивенце была задержана руководитель организации Анжелика Борис, а в Гродно - ещё ряд активистов. Сам Почобут сообщил БелаПАН, что он тоже задержан - его везут в УВД Ленинского района Гродно.

Отметим, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 февраля Игорь Банцер, Анжелика Борис, Мечислав Яскевич и Анджей Почобут были обвинены милицией в организации нелегальной акции по "обороне Дома польского" в городе Ивенец. 15 февраля они должны были прибыть для участия в административном разбирательстве.

Напомним, что после того, как 8 февраля судебные приставы опечатали Дом польский в городе Ивенец, обвинив активистов непризнанного СПБ в присвоении чужого имущества, между Белоруссией и Польшей начался дипломатический скандал. Польские официальные лица обвинили Минск в репрессиях против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. 13 февраля находившемуся с визитом в Варшаве главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову было вручено письмо, с изложением ряда пунктов, касающихся отношений Минска с Брюсселем, которые Польша может поддержать или не поддержать в зависимости от политики белорусских властей в отношении польской диаспоры в стране. Речь шла о кредитах ЕС, смягчении визовых санкций, продвижении ряда проектов "Восточного партнёрства", членстве в Совете Балтийского моря и ряде других моментов. Также Варшава обещала в ближайшее время составить список белорусских граждан, которые будут объявлены персонами нон грата в Польше. Известно, что в данный список будет включён глава легального Союза поляков Белоруссии Станислав Семашко и его окружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.