Эксперт: И.о. президента Молдавии - лучший друг приднестровских "сепаратистов"

Кишинёв, 15 февраля 2010, 16:22 — REGNUM  "Смена власти на Украине могла бы способствовать урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, однако лишь при условии, что молдавские власти хотели бы этого урегулирования", - заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

В то же время, по его словам, действия новых властей Молдавии на приднестровском направлении ничего кроме пессимизма не внушают. "Этот вопрос не решался при Воронине, и не будет решаться в дальнейшем. Новым властям решение этого вопроса не только не под силу, но и не нужно. Не по силам, так как для этого необходимы соответствующие волевые и интеллектуальные качества, государственный прагматизм и элементарное чувство патриотизма. Всего этого большинство новых правителей лишены. Для приднестровского урегулирования также требуется и доверие к партнёру с другой стороны, а оно начисто отсутствует, ведь нынешние молдавские власти озабочены в первую очередь скорейшей румынизацией страны. Поэтому при нынешнем политическом раскладе в Молдавии никакая смена власти на Украине никоим образом не скажется положительно на приднестровском урегулировании", - считает эксперт.

По словам Назарии, Кишинев по-прежнему хочет восстановления "территориальной целостности" республики только на условиях "безоговорочной капитуляции" Тирасполя. "Надо понимать, что территориально единая Молдавия никогда не уйдёт в Румынию, а в задачу деятелей типа Гимпу входит "возвращение румынской провинции Бессарабия в лоно родины-матери - Великой Румынии". Таким образом, новые власти Молдавии, на которых "румынский фактор" оказывает определяющее влияние, являются еще лучшими друзьями сепаратистов, чем Воронин и Ко. О каком молдавско-приднестровском урегулировании может быть речь в этих условиях?" - подвел итог Сергей Назария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.