Союз оппозиционных сил Приднестровья бойкотирует местные выборы

Тирасполь, 15 февраля 2010, 16:02 — REGNUM  Выборы в местные органы власти Приднестровья по ныне существующей в республике мажоритарной избирательной системе не учитывают мнения граждан, голосующих за оппозицию, поэтому ее участие в подобном фарсе не имеет смысла. Об этом говорится в поступившем 15 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении Союза оппозиционных сил Приднестровской Молдавской Республики.

В заявлении отмечается, что одной из главных задач, которые организации-участники оппозиционного союза ставят перед собой, является изменение избирательной системы ПМР. "В настоящее время депутатами зачастую становятся люди, пользующиеся поддержкой менее 50% избирателей, а иногда - имеющие поддержку лишь 10-12% жителей округов, где они избираются. Это не позволяет остальным гражданам ПМР, не голосовавшим за победивших кандидатов, выражать свою волю и отстаивать свои интересы в парламенте и местных советах", - говорится в документе.

"Учитывая то, что власть до настоящего времени остается глуха к призывам провести избирательную реформу и заменить ныне существующую мажоритарную систему выборов на более демократичную пропорциональную, оппозиционные партии и общественные организации, подписавшие декларацию, приняли решение бойкотировать проходящее в настоящий момент выдвижение кандидатов в местные советы", - заявляют авторы обращения, подчёркивая при этом, что гражданам Приднестровья "никто не препятствует в выдвижении отдельных членов этих оппозиционных организаций кандидатами в депутаты от жителей соответствующих избирательных округов".

В заявлении отмечается, что Союз оппозиционных сил ПМР был учреждён 13 января в Тирасполе. Основателями и первыми участниками созданной организации стали Приднестровская коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Приднестровья, Комсомол, "Фонд защиты прав человека и эффективной политики" и "Союз негосударственных СМИ ПМР". По словам учредителей, оппозиционный блок будет выступать с государственнических позиций. "Государственнический подход означает, что все наши действия выстраиваются не в интересах какой-либо одной партии, организации или корпоративной группы лиц, а в интересах всех граждан Приднестровья и Приднестровской Молдавской Республики в целом", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в местные органы власти в Приднестровье состоятся 28 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.