Чем уже второй по счету азербайджанский мультимиллионер прогневал Путина?

Баку, 15 февраля 2010, 15:15 — REGNUM  В азербайджанских СМИ появилась новая тема для обсуждения и выдвижения противоречивых гипотез. По сообщению оппозиционной газеты "Ени мусават", известный азербайджанский предприниматель Искендер Халилов, президент холдинга ISR, основной капитал которого размещен в России, не на шутку рассердил премьер-министра РФ Владимира Путина. Судя по всему, в формировании основной части активов ISR большую роль сыграли деньги владельца группы компаний AST, ныне опального российского олигарха азербайджанского происхождения Тельмана Исмайлова.

Небезынтересно, что даже после того, как Исмайлову пришлось покинуть Россию, часть его капитала в этой стране - пишут СМИ - продолжал с успехом "прокручивать" Халилов, о чем недавно узнали российские спецслужбы. Поэтому срочный перевод большей части активов ISR из России в Азербайджан, согласно бакинским СМИ, не является случайным и Халилов продолжит заниматься бизнесом, но уже большей частью на своей родине. В частности, он планирует заложить в Баку на проспекте Гейдара Алиева городок City Center, строительство которого обойдется в 500-600 миллионов долларов. Об этом азербайджанский олигарх рассказал агентству Trend, отметив, что в City Center помимо жилых домов будут построены школа, детский сад, поликлиника, торговый центр и прочие необходимые социальные объекты. Халилов также сообщил, что уже отвел на строительство указанного городка $200 млн. Он также планирует построить к 2011 году в Баку за $140 млн. 23-этажный отель Hilton, аналога которого в Азербайджане нет, причем ценовую политику гостиницы будет определять известная семья Хилтон. "Недостающий пока капитал я думаю собрать на Лондонской бирже, где размещу свои акции", - заявил мультимиллионер. Халилов еще пожаловался на бушующий в мире кризис, который едва не угробил его автомобильный бизнес в Азербайджане. По его словам, бакинский Toyota Center, которым он владеет, ранее продававший по 100 автомобилей в месяц, в настоящее время с трудом реализует лишь 45 машин.

Халилов помогал и Гуцериеву...

Создавший в 1995 году группу компаний ISR, Халилов обладает большим опытом деятельности в разных сферах бизнеса, причем не только на внутреннем, но и мировом рынке. В частности, в России, этого предпринимателя знают как магната, занимающегося металлом. Его сын Рауф Халилов избран президентом Горнолыжной федерации Азербайджана и уже успел, посулив кругленькую сумму и практически беспошлинный бизнес в Баку швейцарскому спортсмену Серику Нотсу, уговорить того выступать за азербайджанскую сборную. Ожидается, что сам Халилов старший, который возглавляет Федерацию зимних видов спорта Азербайджана, приобретет за $100 млн.строящийся за счет государства курортный горнолыжный комплекс в Гусаре, что на севере страны.

Есть еще одна версия к гипотетической немилости к Искендеру Халилову. Он мог разгневать Кремль - считают СМИ - близостью не только к Тельману Исмайлову, но и другому опальному олигарху Михаилу Гуцериеву. Принадлежащая последнему Global Investment Energy приобрела долю в двух компаниях, имеющих лицензию на разработку четырех нефтяных месторождений. Речь идет о покупке 85% пая в компании Karasu Operating Company и 80% акций компании Kura Valley Operating Company (KURA). По словам вице-президента KURA Майкла Палмера, годовой бюджет компании составляет порядка $8млн., а всего она в разработку нефтяных месторождений в Азербайджане успела вложить $30млн. По некоторым сведениям, Искендер Халилов, занимавший одно время высокий пост в "Руссснефти", помог вместе с другими партнерами Гуцериева по бизнесу переправить тело погибшего в автокатастрофе в Москве его 22-летнего сына - Чингисхана, сначала в Ингушетию, а оттуда в Баку...

Хотелось бы со своей стороны добавить, что Халилов-старший - далеко не в первой сотне и тысяче политических или экономических оппонентов, приписываемых охочими до сенсаций коллегами-журналистами Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом