Союз башкирской молодежи требует отставки начальника УФСБ республики

Уфа, 15 февраля 2010, 14:51 — REGNUM  Союз башкирской молодежи (СБМ) требует отставки начальника Управления ФСБ России по Башкирии генерал-майора Виктора Палагина. Об этом говорится в открытом обращении общественной организации, появившемся на ее интернет сайте 15 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Республика Башкортостан является многонациональной, где в мире и согласии живут представители более ста национальностей. Задачей сегодняшнего дня является сохранение дружбы народов, укрепление взаимопонимания, сотрудничества и добрососедства между народами и их процветания. В Башкортостане нет экстремизма и никогда не было. Но вот в республику прибыл служить генерал-майор Палагин, и за полтора года здесь появился экстремизм. Понятно, что любой генерал-майор ФСБ мечтает стать генерал-лейтенантом, получить ордена и медали, премии, дополнительное финансирование. Совершить подвиг, раскрыть заговор, - говорится в обращении. - Но как получить медали и звания, если на территории вверенной тебе республики не на чем совершить подвиг, здесь нет экстремистов? Значит надо их создать!"

"Активная работа генерал-майора Палагина в борьбе с выдуманными экстремистами позволяет нам сделать вывод, что его не волнует ни процветание Российской Федерации, ни Республики Башкортостан. Он приехал сюда, чтобы подняться по карьерной лестнице и получить очередные звездочки, ордена и медали, заодно завоевав славу борца с экстремизмом в национальной республике... для достижения своей цели он не останавливается ни перед чем: сам всячески провоцирует и активизирует волнения в республике", - говорится в обращении.

"Если раньше давление на лидеров и активистов башкирских молодежных и национальных движений осуществлялась внаглую и неприкрыто непосредственно через штатных сотрудников Управления ФСБ РФ по РБ, то теперь это делается через смежные федеральные структуры (Прокуратура РБ, МВД по РБ и ее различные подразделения, Следственный комитет Прокуратуры РБ, налоговые и другие фискальные органы)", - говорится в обращении.

"Только за последнее время, практически в один день и в один час органами различных федеральных силовых ведомств были осуществлены незаконные обыски и неправомерные изъятия в Башкирской государственной филармонии, Управлении по делам печати РБ, Министерстве Образования РБ, были попытки таких действий в ряде других ведомств, у наиболее приближенных к республиканской власти глав администраций муниципальных образований. Самое возмутительное - обыски начались в домах и квартирах! Идет мощнейшая атака на представителей республиканской и национальной прессы: в грубой форме обрабатываются редактора республиканских, городских и районных изданий, руководство республиканского телевидения. Инициируются надуманные представления Прокуратуры РБ по вполне законным действиям руководства Управления по делам печати РБ. Чуть ранее были осуществлены обыски и изъятия на ГТРК "Башкортостан", в Министерстве спорта и молодежной политики РБ", - говорится в обращении.

"Еще одним видом деятельности генерал-майора Палагина, которое башкирский народ ему никогда не простит, является неприкрытое, санкционированное очернение памяти таких башкирских лидеров, как Салават Юлаев и Ахмет-Заки Валиди. Мы также никогда не смиримся с тем, что именно по прямому поручению Палагина активизировались гонения башкирских национальных организаций и их лидеров. Нагло, неприкрыто ведется неправомерный поиск источников их финансирования, запугивание молодых людей, студентов отчислением из учебных заведений, настраивание лидеров башкирских организаций друг на друга и всех вместе против руководства своей республики", - говорится в обращении.

"Особо возмутительным является тот факт, что перед приездом Премьер-министра Правительства Российской Федерации В.В. Путина в Башкортостан, Палагин написал ему письмо, из содержания которого следует, что республика Башкортостан - не место для проведения выездного совещания Правительства РФ, в связи с нестабильной политической ситуацией и ростом экстремистских настроений в республике. Из этого письма видно, как господин Палагин враждебно настроен против республики и как он хочет выдать желаемое за действительное", - говорится в обращении.

"Наша конечная цель - отставка начальника УФСБ РФ по РБ Палагина, - говорится в обращении: - Если бы Салават Юлаев и Ахмет-Заки Валиди были сегодня живы и видели, что чтобы защитить свою республику, свой народ нам не нужно собирать войско, нам не нужно вступать в сражения, а нужно лишь собраться и сказать свое слово, они бы воскликнули: "Так чего же вы смотрите? Чего же вы медлите? Мы без сотовых телефонов, без Интернета, без газет и телевидения, без дорог и транспорта за считанные недели собирали десятки тысяч людей! Действуйте!" Мы будем действовать!"

Чтобы выступить со своими требованиями публично, руководством СБМ РБ было подано уведомление о проведении пикетов 16, 17 и 18 февраля у памятника Дзержинскому (напротив офиса УФСБ по РБ и Башпрокуратуры).

Справка ИА REGNUM Новости:

Союз башкирской молодежи (СБМ) насчитывает 15 отделений в Башкирии и 5 в других регионах России (в Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях). Организация действует с 1989 года. С начала 1990-х годов члены СБМ проводят пикеты, демонстрации, митинги, в основном, против политики федерального центра в отношении Башкирии. В связи с этим, организацию обвиняют в националистических и экстремистских настроениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.