Архангельской области придется вернуть в федеральный бюджет более 1 млрд руб

Архангельск, 15 февраля 2010, 14:16 — REGNUM  По итогам 2009 года часть средств остались не израсходованными. Всего на начало 2010 года в областном бюджете остался неизрасходованным 1239 млн рублей. О том, как регион должен будет поступить с этой суммой, рассказала депутатам министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Большая часть из этих средств - это целевые суммы, которые поступили в бюджет области в ноябре или декабре. Поэтому регион не может отчитаться об освоении этих средств - актов выполненных работ просто нет. Но, несмотря на это, регион имеет право доказывать необходимость этих средств и получить их снова. Из этой суммы 676 млн рублей - инвестиционного и социального характера, они включены в расходы бюджета. К ним отнесены: 75 млн рублей на реконструкцию Архангельского областного драматического театра, 70 млн - на сооружение причальных сооружений, 184 млн руб на строительство онкологической больницы, и 125 млн руб - на областную больницу; 204 млн руб - на строительство жилья для ветеранов.

Сюда же попали и средства на строительство дорог противопожарного назначения. Областное дорожное агентство уже обратилось с просьбой об их возврате. 53 млн руб нужно было вернуть из средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в энергетике. Причина - в том, что не все получатели субсидий подтвердили свое право на их получение.

Из 980 млн рублей, выделенных на содействие занятости населения, возвращено 192 млн рублей. Средства не освоены по причине уменьшения среднегодового числа безработных, снижение затрат на профессиональное переобучение и участия безработных во временных работах. В целом же в 2009 году объем средств, проходящих через службу занятости, в Архангельской области увеличился в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.