Латвийские СМИ: Премьерская партия "Новое время" на грани раскола

Рига, 15 февраля 2010, 14:12 — REGNUM  Министр финансов Латвии Эйнар Репше уверен, что правление основанной им партии "Новое время" не должно было исключать из партии Дана Титавса. Тем не менее, уходить из партии Репше не намерен, сообщает сегодня, 15 февраля, портал Delfi.lv. В своем заявлении Репше назвал исключение Титавса из "Нового времени" "шокирующим и непростительным".

Политика возмутили действия правления партии, которое даже не пригласило Титавса на заседание, хотя он находился в том же здании. Тем более, что Титавс собирался выдвинуть свою кандидатуру в состав нового правления. "Это пути к диктатуре и репрессиям против инакомыслящих", - заявил Репше, призвав правление партии пересмотреть свою позицию. Если решение останется в силе, то непонятно, каковы этические принципы "Нового времени" и "Единства", сказал он.

В субботу правление "нового времени" "за нарушение дисциплины" исключило из партии Дана Титавса, которого в кулуарах называли "серым кардиналом", и который пользовался особым влиянием во время премьерства Репше, будучи его доверенным лицом. Исключение Титавса из рядов "Нового времени" дало повод говорить о возможном выходе из партии и самого Репше. Накануне, в знак протеста, тот отказался посетить общее собрание "Нового времени", а также войти в состав правления партии.

"Очевидно, что партия раскололась и не хватает единой стратегии. В результате этого скандала число потенциальных избирателей "Нового времени", несомненно, упадет, так как в партии назрел кризис", - прокомментировал ситуацию политолог Карлис Даукштс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.