Красноярские законодатели поддержали законопроект об обращении лекарств

Красноярск, 15 февраля 2010, 13:17 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в Законодательном Собрании Красноярского края прошло заседание комитета по здравоохранению, спорту и туризму. Депутаты рассмотрели проект федерального закона "Об обращении лекарственных средств", который уже принят в первом чтении Государственной Думой. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Законопроект уточняет полномочия федеральных органов власти и органов субъектов Российской Федерации в сфере оборота лекарственных средств. Так, законопроект предусматривает государственную регистрацию предельных отпускных цен на препараты, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Этот список ежегодно утверждается правительством Российской Федерации. До 1 апреля 2010 года все лекарственные препараты должны пройти перерегистрацию. В противном случае их оборот будет запрещен на территории всей страны. Проблема состоит в том, что на данный момент из 17 тысяч наименований препаратов новую регистрацию прошли только 3,5 тысячи. Кроме того, меняется стоимость процедуры регистрации. Если раньше она составляла около 2 тысяч рублей, теперь производителю препарата придется заплатить 670 тысяч рублей.

Законопроект предусматривает новые полномочия для субъектов Российской Федерации в сфере оборота лекарственных средств. Теперь региональные власти будут устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, контролировать порядок ценообразования и применять меры в связи с нарушением законодательства в этой области. Если организация-производитель не зарегистрирует предельную отпускную стоимость препарата, его продажа будут запрещена. По мнению специалистов, это позволит предотвратить необоснованный рост цен на жизненно важные лекарственные средства.

Кроме того, законопроект разрешает торговлю лекарственными средствами медицинским организациям, центрам общей врачебной (семейной) практики, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам в сельской местности, в случае если на них территории отсутствуют аптечные пункты. Это позволит повысить доступность лекарственных препаратов для населения небольших деревень и поселков. Для этого медицинским учреждениям придется получать лицензию на фармацевтическую деятельность. Однако, условия, требования и порядок лицензирования пока законопроектом не определен.

Расширяется торговый ассортимент аптек за счет биологических активных добавок к пище, посуды для медицинских целей, средств личной гигиены, продукции для ухода за детьми до трех лет, печатных изданий медицинской тематики и пропаганды здорового образа жизни. Вместе с тем не определены нормы, регулирующие производство и продажу аптеками собственных лекарственных препаратов.

Меняется субъект, уполномоченный проводить проверки и экспертизы лекарственных средств. Сейчас этим занимается Росздравнадзор. Законопроект предлагает для этих целей создать новое государственное автономное учреждение. Для создания и обеспечения деятельности этой структуры потребуется выделить из федерального бюджета 1 миллиард рублей. Одновременно ежегодные поступления от уплаты государственных пошлин за регистрацию лекарственных препаратов составят около 3 миллиардов рублей. Таким образом, вступление в силу нового закона дополнительных расходов федерального бюджета не потребует.

Рассмотрев законопроект, депутаты краевого парламента принципиальных замечаний в его содержание не внесли, и одобрили для рассмотрения на заседании Государственной Думы во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail