Кокойты и Косачев осмотрели восстанавливаемые в Южной Осетии объекты

Цхинвал, 15 февраля 2010, 12:21 — REGNUM  Принципиальная позиция российских парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) во многом способствовала прорыву информационной блокады вокруг Южной Осетии и сорвала попытки очернить действия России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты в ходе встречи в Цхинвале с главой комитета Государственной думы РФ по международным делам Константином Косачевым ("Единая Россия"), прибывшим в Южную Осетию с официальным визитом.

"Благодаря вам и усилиям ваших коллег, можно сказать, что информационная блокада и попытки очернить Россию и Южную Осетию не удались тем, кто это задумывал, и в этом ваша большая заслуга, - отметил президент. - Ваше тесное сотрудничество с югоосетинской партией "Единство" тоже говорит о многом: о том, насколько тесны не только отношения между партиями и личные отношения. Это еще раз показывает правильность курса, который выбрал народ Республики Южная Осетия".

В свою очередь Косачев отметил, что в ходе его визита в Южную Осетию были проведены плодотворные встречи. "Я здесь уже в четвертый раз после августовских событий, и каждый раз работаю в нескольких качествах, с несколькими задачами. Вы упомянули о ПАСЕ, и действительно, эта тема находится на первой линии. Идут нападки и на Южную Осетию, и на Россию в связи с известными решениями. Но по моим ощущениям острота этой дискуссии уже позади, центр перемещается с обсуждения политической ситуации на гуманитарную составляющую, на решения проблем людей, которые живут здесь. Я считаю, что это нормальный подход. Это то, чем занимаются президент и правительство республики", - сказал Косачев.

Российский парламентарий отметил, что именно Госдума формирует бюджет страны, включая ассигнования на восстановление экономики и социальной сферы Южной Осетии. В связи с этим, по его словам, важно убедиться в том, что средства доходят в республику и используются эффективно: "Ситуация в этом смысле встала в нормальные понятные рамки. В начале организационный этап был неизбежен, но я вижу, что все движется в правильном направлении".

"Я здесь и в партийном качестве, как представитель "Единой России". Мы провели консультации с партией "Единство", наметили ряд мероприятий. Мы предполагаем собрать в Москве круглый стол политических партий из бывшего СССР, на котором поговорим о 65-летии Великой Победы, о недопустимости фальсификации истории и обязательно хотели бы видеть в качестве участника и партию "Единство", - рассказал Косачев.

Касаясь решения социальных проблем, Косачев, в частности, отметил важность восстановления базы высшего образования в Южной Осетии: "Это, в числе прочего, и очень серьезные элементы того, чтобы не просто готовить, но и закреплять здесь национальные кадры. Потому что без кадров здесь ничего не получится или будет получаться не так эффективно. Посмотрел я и как решается проблема газоснабжения. Запущен газопровод и это очень важно. Сейчас нужно, чтобы цены на газ были доступны для населения и экономики. По возвращении в Москву мы будем говорить об этом с нашими хозяйствующими структурами".

После встречи Кокойты и Косачев осмотрели объекты восстановления частного и муниципального жилья в Цхинвале и селе Хетагурово (Цхинвальский район РЮО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.