На грани: как свердловские заводы решают проблемы

Екатеринбург, 15 февраля 2010, 11:41 — REGNUM  Новый год и новый губернатор не смогли решить проблемы свердловских предприятий. Как сейчас живут заводы, выяснили в агентстве JustMedia.Ru.

"Уралвагонзавод" весь прошедший год сотрясало от перемен. Смена руководства, сокращение производства продукции, увольнения персонала. После визита на завод премьер-министра РФ Владимира Путина и многократных разборов полетов с губернатором Александром Мишариным, ситуация, казалось, стабилизировалась. Руководство УВЗ разрабатывает планы развития предприятия. Впрочем, уверенность в сохранении своих рабочих мест сотрудникам они не внесли. "У нас идет разговор об оптимизации. Это связано со структурной перестройкой подразделений завода. В основном, сокращения коснутся административного персонала. Цифры нам не сообщают",- отмечают в профсоюзе УВЗ.

Людей, трудящихся на производстве, обещают не увольнять. В то же время, по информации источников JustMedia, на заводе выпущен приказ о введении коэффициента численности рабочих на предприятии. В случае если количество трудящихся превышает указанные в документе показатели, руководителей подразделений ожидает весьма неприятный разговор с вышестоящими руководителями. Сроки действия этого документа не сообщаются. Однако пока производство загружено не полностью, ожидать изменений не стоит, отмечают источники информагентства.

Неоднозначной остается ситуация и на заводе "Автомобили и моторы Урала". Сейчас гигант, выпускавший некогда тысячи автомобилей, имеет заказ всего на 300 ЗИЛов в год. Производство обслуживают 750 человек. Средняя зарплата на предприятии - 11,5 тысячи рублей. Продолжается выплата задолженности, которая сократилась до 20 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет около 3 миллиардов рублей, и, пока дела кредиторов решаются в суде, подвижек в этом направлении не предвидится. По словам директора по связям с общественностью АМУРа Екатерины Хайменковой, за год выручка завода сократилась с 1,6 млрд рублей до 390 млн рублей. Прекращен выпуск автомобилей Geely, закрыт проект по выпуску автомобилей "Тата".

Тревожной является ситуация на Новолялинском целлюлозно-бумажном комбинате, который является основным местом трудоустройства жителей поселка. По информации агентства, через три месяца все сотрудники - 1050 человек - будут уволены. В Федерации профсоюзов Свердловской области сообщают, что официального объяснения причин к ним не поступало. На предприятии, в настоящее время находящемся в стадии банкротства, обещают принять на работу сразу после перерегистрации юридического лица компании 980 человек. Остальные сотрудники, по словам начальника юридического отдела комбината Евгения Шестакова, выйдут на пенсию.

На Баранчинском электромеханическом заводе, владельцев которого губернатор предупредил о жестких мерах в случае непредоставления плана вывода предприятия из кризиса, готовятся к приходу нового собственника - председателя совета директоров челябинской компании "Уралавтоприцеп" Егора Андреева. По словам заместителя директора по коммерческой части БЭМЗ Светланы Топорковой, сейчас идет погашение долгов компании.

Неоднозначным в JustMedia называют и вопрос с новыми хозяевами электромеханического завода в Кушве: "Предприятие может быть поделено сразу несколькими компаниями. И руководитель компании "СвердловЭлектро" Алексей Кишко, который изначально предполагался в качестве покупателя, не в их числе. Сумма сделки уточняется. Компании "Уралсевергаз", "Системы водоснабжения Кушвы", "Свердловэнергосбыт", которым завод должен в сумме около 8 миллионов рублей, пока держат паузу, ожидая завершения переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса