Эксперт: Обжаловать трехстороннее соглашение через суд архангельские профсоюзы не смогут

Архангельск, 15 февраля 2010, 11:08 — REGNUM  Расторгнуть через суд трехстороннее соглашение, подписанное профсоюзами, работодателями и администрацией Архангельской области, будет крайне сложно. Так считает правовой инспектор архангельской областной организации Профсоюза строителей России Юрий Панфилов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, комментируя намерения председателя областной Федерации профсоюзов Александра Усова обратиться в суд, Панфилов пояснил, что соглашение носит характер договора, и согласно Гражданскому кодексу, оно может быть расторгнуто только либо по согласию сторон, либо одной из сторон, если вторая его не выполняет. "Добиться изменений в само трехстороннее соглашение будет очень сложно. Есть только один вариант - это переговоры. Если одна сторона будет не согласна, то даже через суд эту проблему не решить, - считает Панфилов. - Чтобы добиваться его расторжения через суд, нужно будет доказать, что другие стороны его не выполняют. А в соглашении записаны такие формулировки, что доказать неисполнение обязательств какой-либо стороны будет почти невозможно. Соглашение непроверяемо!"

А вот добиваться через суд отмены подписанного на основании трехстороннего соглашения, документа об установлении минимальной заработной платы - вполне реально, считает эксперт, так как оно нарушает положения Трудового кодекса. "В Трудовом кодексе ясно записано, что оплата труда должна быть дифференцирована в соответствии условиями и интенсивностью труда, а нашим соглашением это не предусматривается. Более того, это нормативный акт, и он должен пройти регистрацию. Если он не зарегистрирован, он не является действующим. То, соглашение было опубликовано в "Волне" еще не означает, что этот правовой акт является действующим", - сказал Юрий Панфилов.

В Минюсте информации о том, было ли зарегистрировано трехстороннее соглашение, пока найти не смогли. Тем не менее, корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснили в Минюсте, что соглашение - это нормативно-правовой акт, и поскольку соглашение было опубликовано в газете "Волна", оно считается вступившим в силу. "То есть отсутствие регистрации еще ни о чем не говорит", - сказали в пресс-службе Управления Минюста по Архангельской области.

Напомним, председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов заявил о готовности обратиться в суд в том случае, если региональные власти откажутся изменять постановление о порядке выплаты заработной платы. Минимальная зарплата в Архангельской области, согласно трехстороннему соглашению между администрацией области, работодателями и Федерацией профсоюзов Архангельской области, составляет 5329 рублей. Существует также соглашение о введении доплат до минимального уровня заработной платы на территории региона. К сожалению, оно не предусматривает дифференциацию оплаты труда в зависимости от напряженности и интенсивности. Все доплаты за напряженность и интенсивность, а также за ночные смены, включены в минимальную оплату труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.