Отставка Яковлева назначена на 16-17 июня: Петербургская тематика в федеральных СМИ: Обзор за 1-11 июня 2003

Санкт-Петербург, 15 июня 2003, 14:53 — REGNUM  

Отставка Яковлева назначена на 16-17 июня. С каждым днем рушатся все новые и новые прогнозы относительно досрочной отставки губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Добровольно покинуть свой пост градоначальник должен был "еще до юбилея" или "сразу после". На данный момент наиболее обсуждаемой датой является 16-17 июня - после заседания Госсовета, который президент Путин проведет в Эрмитаже. Говоря об отставке губернатора, большинство журналистов обходятся пространными формулировками: "в ближайшие дни", "уже в этом месяце", "в середине июня", "в начале следующего месяца". Вместе с тем, слухи об отставке губернатора уже не только слухи, как сказал "АиФ" "высокопоставленный чиновник" в "коридорах мэрии": "Хозяина все настойчивей спихивают с кресла". ("Аргументы и факты". СТАНЕТ ЛИ ПИТЕР ВТОРЫМ ГОНКОНГОМ? 11.6)

На заседании комиссии Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ 9 июня Сергей Степашин предъявил губернатору обвинение в нецелевом расходовании 1 млрд. руб. В то же время "глава палаты, - пишет "Коммерсантъ" (МИЛЛИАРД В КУСТАХ. 10.6), - прямо заявил, что отставка петербургского градоначальника "стала бы благом для города". И выразил надежду на то, что Владимир Яковлев "уже принял мужественное решение" оставить пост в ближайшее время. При этом он предположил, что нынешний питерский градоначальник непременно "пойдет на повышение"". Председатель Совета федерации Сергей Миронов не исключает, что "в ближайшие недели губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев может объявить о своей отставке (...) последует это после того, как, возможно, последует некое приглашение Владимира Анатольевича куда-то". ("Известия". 7.6). Депутаты Заксобрания Сергей Тарасов и Вадим Тюльпанов высказываются в том же духе, но еще и называют конкретную дату: 16-17 июня ("Коммерсантъ". МИЛЛИАРД В КУСТАХ. 10.6; "Ведомости". ЯКОВЛЕВ СОБИРАЕТ ВЕЩИ. 6.6; "Время МН". СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ. 11.6). Источник "Ведомостей" в администрации президента считает, что "возможность отставки Яковлева сразу после выездного заседания [Госсовета] обсуждается, и она весьма вероятна". С другой стороны, высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Смольном утверждает, что отставка "случится чуть позже - в конце июня, после завершения Экономического форума [18-21 июня]". Этой же версии придерживаются и "Газета" (ЯКОВЛЕВ ПЕРЕДАЕТ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИНАМ. 9.6) ссылаясь на мнение "многих петербургских политиков". Среди многих, видимо, и сам Яковлев, который старательно намекает о своем желании пересидеть и форум. 4 июня в вечернем эфире ТРК "Петербург" Яковлев заявил: "Впереди - проведение заседания Госсовета и Петербургский экономический форум. Когда наступит момент, я сообщу о своей отставке и о своем будущем, но не надо торопить" ("Интерфакс"). Дата отставки во многом определит назначение даты выборов губернатора, а значит - определит весь ход избирательной кампании: в сентябре или вместе с думскими в декабре 2003 года: http://www.regnum.ru/allnews/118899.html

"Женская карта" на выборах губернатора. "Скорее всего, в ходе выборов будет разыгрываться женская карта, в которую входят Валентина Матвиенко, Оксана Дмитриева, Анна Маркова и Людмила Нарусова", - пишет "Газета". О своем намерении баллотироваться заявлял также местный "Чубайс", глава Ленэнерго Андрей Лихачев, однако досрочно снял свою кандидатуру в пользу полпреда. Нарусова остается кандидатом только на бумаге. Из губернаторского лагеря предвыборные амбиции выявили депутат Госдумы Оксана Дмитриева и вице-губернатор Анна Маркова. И если Дмитриева всего лишь "не исключает своего участия в губернаторских выборах в Петербурге", то позиция Марковой выглядит куда более категоричной: http://www.regnum.ru/allnews/123045.html. Эмоциональное выступление Марковой с трибуны Законодательного собрания 5 июня породило волну предположений. Что стоит за гневными репликами? А знал ли Яковлев? "Коммерсантъ" (ЭКС-ГЛАВА ПЕТЕРБУРГСКОГО ИЗБИРКОМА ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЕ. 7.6) считает, что "последние события вокруг горизбиркома стали одной из причин скандала", происшедшего в городском законодательном собрании. 29 мая Александр Гарусов был смещен с поста председателя избиркома, а позже стало известно о заведенном на него уголовном деле. "Излишнее внимание прокуратуры к уже потерявшему свою должность главе избиркома объясняется тем, что официальным структурам понадобился дополнительный повод для оправдания отставки Александра Гарусова", - отмечает "Газета" (НАЧАЛЬНИКА ИЗБИРКОМА УВОЛИЛИ ВМЕСТЕ С ДЕЛОМ. 9.6).

О бытующих версиях "необычной политической акции Марковой" сообщает "Независимая газета" (ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ЗАМАХНУЛАСЬ НА КРЕСЛО СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА. 11.6): "Существует несколько версий столь необычной политической акции Анны Марковой. Первая, что вице-губернатор хотела "подставить" шефа, не слишком вероятна. Претендовавший на губернаторский пост, но затем отказавшийся от него глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев считает, что речь идет об обратном: укреплении позиций действующего губернатора за счет ослабления позиций полпреда Валентины Матвиенко. Мол, это своего рода сигнал Кремлю, что "далеко не все у вас схвачено. На каждого вашего кандидата мы ответим своим". Но есть и третья версия. Путь Марковой в большую власть дался ей большими усилиями, в случае же ухода шефа, она, скорее всего, остается невостребованной. А карьера для этой женщины - все. Выпускница Библиотечного института, она становится "силовиком", дослуживается до звания полковника, а затем становится единственной женщиной в городе - главой администрации Фрунзенского района. Отсюда и ее решение идти ва-банк, привлечь к себе внимание серией скандалов". Версия о том, что Маркова станет преемником Яковлева, на страницах московской печати не приживается, ибо как тогда объяснить слухи о грядущем назначении Яковлева на некую федеральную должность? Сама Маркова всеми силами убеждает, что Яковлев не знал о ее предвыборных амбициях: "Клянусь здоровьем своего сына, это мое собственное решение. Губернатор сейчас находится на банковском конгрессе и ничего о происходящем в Мариинском дворце не знает"" ("Коммерсантъ". ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ГОТОВ УСТУПИТЬ МЕСТО ЖЕНЩИНЕ. 6.6).

Тюльпанов - новый питерский Чубайс? 20 мая в Москве прошла пресс-конференция спикера Заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Тюльпанов раскритиковал Смольный за подготовку к юбилею, подтвердил слухи об отставке Яковлева и заявил, что губернатор может уйти в отставку в июне - начале июля. В аппарате полпредства от заявления спикера предпочли откреститься. "Судя по всему, он высказал свое личное мнение, и не более того, - сказала "Газете" пресс-секретарь Матвиенко Галина Громова - Завтра он заявит еще что-нибудь, а нам что - опять комментировать?" ("Газета". "ЕГО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ГОРОДЕ". 21.5). Тюльпанов явно хотел удивить москвичей доскональным знанием ситуации в городе: "Город к юбилею готов "на 50%" (...) 32% зданий города нуждаются в капитальном ремонте...". "Независимое обозрение" (28.5) отмечает: "Неуместно суетливый и какой-то слишком уж "конкретный" для Питера спикер Тюльпанов заявил, от нетерпения - во всеуслышание, что Яковлев вот-вот уйдет. Словно именно Тюльпанову, а не Путину, пообещал это Яковлев и словно именно Тюльпанова он назовет своим сменщиком". Вместе с тем было одно немаловажное обстоятельство пресс-конференции, на которое обратила внимание только "Столичная вечерняя газета": "Судя по тем персонажам, которые организовывали его московскую встречу с журналистами, господин Тюльпанов близко связан с людьми из команды Анатолия Чубайса и, похоже, когда Яковлева из Петербурга "уберут", реформе электроснабжения в городе будет обеспечено хорошее законодательное прикрытие". ("Столичная вечерняя газета". ЗАКОНОДАТЕЛЬ ТЮЛЬПАНОВ: "МУЖИКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕТ". 21.5)

Глава канцелярии губернатора стал лидером регионального отделения "Единой России". 9 июня съезд регионального отделения "Единой России" в Петербурге принял добровольную отставку бывшего главы политсовета партии Юрия Солонина. Пост лидера "партии власти" в городе на Неве занял вице-губернатор и глава канцелярии губернатора Александр Беглов. По сведениям журналистов, Солонин станет советником лидера "Единой России" Бориса Грызлова по идеологии. После партийной конференции Беглов пояснил журналистам: ""Я сижу на одном стуле вице-губернатора и руководителя канцелярии, а секретарем партийной организации работаю на общественных началах" ("Коммерсантъ". ПЕТЕРБУРГСКИМИ ЕДИНОРОССАМИ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЖЕСТКАЯ РУКА. 10.6). "Благодаря статусу городского канцлера именно Александр Беглов по закону может стать преемником Владимира Яковлева при его досрочном уходе из Смольного", - отмечает "Газета" ("ЕДИНАЯ РОССИЯ" МЕНЯЕТ ЛИДЕРА. 4.6). "В этом случае, - признается "Газете" сокоординатор фракции "Единая Россия" Константин Сухенко, - Александр Беглов будет иметь в руках весьма значительные рычаги влияния на обстановку в городе в ходе предвыборной кампании, что очень выгодно партии" (!!!). Еще конкретнее выразился спикер петербургского Закса и председатель совета сторонников "Единой России" Вадим Тюльпанов: "Человек находится на верхушке исполнительной власти, поэтому имеет административные рычаги, которые помогут партии на выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail