В Оренбуржье в уголовно-исполнительной системе выявлено 1135 нарушений

Оренбург, 15 февраля 2010, 08:33 — REGNUM  В Оренбургской области в 2009 году в ходе проверок исправительных учреждений, следственных изоляторов и уголовно-исполнительных инспекций были выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения уголовных наказаний. За год прокуратура провела 711 проверок, выявлено 1135 нарушений закона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

"Надзор за исполнением федерального законодательства, регулирующего вопросы исполнения наказаний, в 2009 году был нацелен на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в 13 исправительных учреждениях области, 3 следственных изоляторах, а также в 45 уголовно-исполнительных инспекциях, где осужденные отбывали наказания, не связанные с изоляцией от общества", - отметила собеседница.

В 2009 году руководителям исправительных учреждений внесено 390 представлений об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. По результатам их рассмотрения 317 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Вынесено 44 постановления об отмене незаконных приказов и постановлений о применении мер взыскания, принесено 111 протестов на незаконные акты начальников учреждений. В суды области направлено 22 иска о понуждении руководителей учреждений к исполнению требований закона. В отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы области возбуждено 20 административных производств, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

"За совершение различного рода злоупотреблений должностными обязанностями, халатности, пособничестве осужденным, выразившемся в проносе на режимную территорию наркотических средств, телефонов и иных запрещенных предметов, в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы области было возбуждено 11 уголовных дел", - отметила Галина Майорова. Установлены нарушения требований закона о порядке приема, учета и проверки сообщений о совершении преступлений. По материалам прокурорской проверки в СУ СКП РФ по Оренбургской области в отношении бывшего начальника Федерального бюджетного учреждения - колонии-поселения №11 было возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ за сокрытие преступлений от учета.

По словам собеседницы, должностными лицами уголовно-исполнительной системы допускались нарушения закона при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ФБУ ИК-9 органами прокуратуры выявлен факт изъятия из личного дела осужденного сведений о допущенных нарушениях установленного порядка отбывания наказания. По материалам прокурорской проверки в СУ СКП РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

"Характер выявленных нарушений закона свидетельствует, что администрациями учреждений недостаточно уделяется внимания соблюдению прав и законных интересов осужденных на медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, на переписку. Допускаются нарушения при наложении на осужденных дисциплинарных взысканий, при начислении заработной платы и трудоустройстве, образовании, пенсионном обеспечении, в сфере соблюдения норм противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований", - отметила Галина Майорова и подчеркнула, что все протесты и представления прокуроров признаны обоснованными и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
30.05.17
В сеть попали фотографии «Тигра» оборудованного 120-мм минометом
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров