В Приамурье утвержден региональный заказ на 2010 г. на подготовку специалистов

Благовещенск, 15 февраля 2010, 08:10 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко утвердил региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих кадров в учреждениях профессионального образования на 2010 год. Как 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, обеспечить выполнение заказа поручено министерству образования и науки области.

В соответствии с документом, за счет областных средств будут подготовлены работники по наиболее востребованным рынком труда специальностям. Это позволит регулировать баланс спроса и предложения рабочей силы, исходя из потребности амурской экономики в этих кадрах, отметили в пресс-службе. Подобная практика областными властями ведется с 2005 года.

Губернаторская "квота" коснулась профессий таких сфер деятельности, как бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, общественное питание, сельское хозяйство и ряда других. Больше остальных будет подготовлено автомехаников (375 человек), поваров (350), операторов электронно-вычислительных машин (270 человек), трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства (250 человек), медсестер (190 человек), машинистов локомотива (175 человек), сварщиков (145 человек), портных (140 человек). Всего же по региональному заказу в этом году начнут обучение и в последующем пополнят рынок труда более 4,5 тысяч юношей и девушек Амурской области.

Специалисты областного министерства образования и науки провели анализ и отметили, что с каждым годом всё менее востребованной становится специальность бухгалтера. Что касается рабочих профессий, то в нынешнем году абсолютно не востребованы монтажники санитарно-технического и вентиляционного оборудования. В течение ряда лет не пользовалась у работодателей спросом специальность судостроителя. Ситуация изменилась в этом году в связи с тем, что судостроительный завод Благовещенск заключил ряд контрактов на изготовление рыболовецких сейнеров. Впервые в областной региональный заказ включены 25 вакансий на судостроителей-судоремонтников металлических судов. Также эксперты отмечают увеличение спроса на мастеров отделочных строительных работ: каменщиков, штукатуров, маляров. На 2010 год потребность в них выше прошлогодней в три раза.

Согласно подписанному губернатором постановлению, мониторинг трудоустройства выпускников учреждений профобразования, состоящих на учёте в центрах занятости, поручено проводить управлению занятости населения Амурской области. Работодателям Приамурья рекомендовано предусматривать в договорах с учебными заведениями предоставление льгот учащимся в период прохождения производственной практики, оплату их труда и последующее трудоустройство выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.