Глава МИД Турции: президент Армении озвучил отказ от реальных шагов для решения карабахского конфликта

Баку, 14 февраля 2010, 12:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в интервью агентству Anadolu прокомментировал заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные 10 февраля во время выступления в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House) в Лондоне.

По словам Давудоглу, президент Армении в своем выступлении озвучил отказ от каких-либо реальных шагов для решения нагорно-карабахского конфликта и в этом свете озвучил требование в адрес Турции, разъяснить свои дальнейшие намерения. "Турция неоднократно заявляла свои намерения. Мы поддержим любой шаг, предпринятый для обеспечения устойчивого мира в регионе", - сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Напомним, выступая в Chatham House, Серж Саргсян заявил, что собирается пригласить своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева на церемонию открытия армяно-турецкой границы. Серж Саргсян выразил уверенность в том, что нормализация армяно-турецких отношений может стать "крупнейшей инвестицией последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе". Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения обстоятельством признания факта Геноцида армян со стороны Турции. Но если наши подозрения подтвердятся, что цель Турции - тянуть время, а не нормализовать отношения, то будем вынуждены прекратить этот процесс", - заявил Серж Саргсян.

"Мы уверены, что нормализация армяно-турецких отношений может стать крупнейшей инвестицией последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения обстоятельством признания факта Геноцида армян со стороны Турции. Но если наши подозрения подтвердятся, что цель Турции - тянуть время, а не нормализовать отношения, то будем вынуждены прекратить этот процесс", - заявил Серж Саргсян.

Кроме того, Саргсян заявил, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана. "Армения готова следовать по пути преодоления противоречий в очень важной для армянского народа проблеме Нагорного Карабаха - проблеме, которая доставила моему народу несказанную боль и потери", - отметил глава Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.