Верующих Калмыкии благословили на начало поста

Элиста, 14 февраля 2010, 11:59 — REGNUM  Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима обратился с посланием к православным христианам Калмыкии накануне Великого поста, сообщил ИА REGNUM Новости секретарь епархии о. Алексей Грищенко.

В своем слове архиепископ напомнил о подлинном смысле поста и о том, как достойно начать это важное делание духовного преображения: "Есть разные представления о посте. Некоторые люди утверждают, что пост - хорошая диета, оздоравливающая наш организм. Безусловно, пост полезен для тела. Но его главное назначение в другом. Еще апостол Павел сказал, что телесное упражнение малополезно, а духовное во всем полезно. В чем же заключается смысл поста? Почему в человечестве на протяжении веков сохранялось твердое убеждение в значимости этого деяния? Прежде всего пост направлен на преодоление той пропасти, которая возникла между человеком и Богом, вернее, не просто "возникла", а стала следствием человеческого предательства. Идя путем постного делания, добровольно накладывая на себя определенные ограничения, мы восстанавливаем утраченную связь с Богом, мы приобщаемся к источнику Вечной Жизни. Общение с Богом - вот истинная и святая цель нашего постного труда. Поэтому в одном и церковных гимнов утверждается радостное переживание поста".

Также архиепископ Зосима напомнил о том, что последний день Масленицы является Прощеным воскресеньем: "По доброй христианской традиции накануне Великого поста надо просить друг у друга прощения, чтобы начать духовный труд в мире со своими ближними. Поэтому сегодня я обращаюсь ко всем с призывом примириться друг с другом, простить взаимные обиды и с чистым сердцем вступить в пост. Да благословит Господь всех вас, дорогие братья и сестры, и да дарует каждому твердую волю и решимость к духовному преображению своей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail