Польша передала Белоруссии письмо-ультиматум

Минск, 14 февраля 2010, 01:46 — REGNUM  Главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову накануне в Варшаве было передано письмо для президента Александра Лукашенко.

В письме изложены 10 пунктов, касающиеся отношений Минска с Брюсселем, которые Польша может поддержать или не поддержать в зависимости от политики белорусских властей в отношении польской диаспоры в стране. Речь идёт о кредитах ЕС, смягчении визовых санкций, продвижении ряда проектов "Восточного партнёрства", членстве в Совете Балтийского моря и ряде других моментов. Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вскоре будет составлен список белорусских граждан, объявленных в Польше персонами нон грата. Известно, что речь, в частности, идёт о главе легального Союза поляков Белоруссии Станиславе Семашко и его окружении. По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашкевича, это вопрос "часов или максимум дней".

Если положение польского меньшинства в Белоруссии не улучшится, Польша не будет поддерживать Минск по всем указанным в документе пунктам, пишет Gazeta Wyborcza.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего непризнанному Союзу поляков Белоруссии, было положено начало очередной фазе напряжения в польско-белорусских отношениях. Польские официальные лица обвинили Минск в репрессиях против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. Отметим, что вопрос о положении польского меньшинства в Белоруссии обсудили 13 февраля в Минске представители Европарламента и глава непризнанного властями Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.