Президент Армении хотел бы услышать от Барака Обамы слово "геноцид"

Ереван, 13 февраля 2010, 22:33 — REGNUM  "После ратификации армяно-турецких протоколов и их вступления в силу должна быть открыта граница, далее должна быть создана межправительственная комиссия, которая будет иметь подкомиссии, и мы начнем наш диалог. То есть, ратифицируя протоколы, мы не заканчиваем, а начинаем процесс", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera, которое он дал в рамках визита в Великобританию 9-11 февраля.

При этом, как отметил глава армянского государства, турецкая сторона затягивает процесс ратификации. "Не только для нас, но и для всех являются странными утверждения турков о том, что армянская сторона затягивает ратификацию. Наоборот, очевидно, что именно турки затягивают ее", - отметил Серж Саргсян, добавив, что он, как лидер политической силы (обладающей большинством голосов в парламенте Республиканской партии Армении - ИА REGNUM Новости), исключил такую возможность, чтобы в случае ратификации протоколов с турецкой стороны без предусловий, армянский парламент не ратифицировал документы.

Президент Армении заверил, что США, Россия и Евросоюз содействуют этому процессу. "То есть, речь идет не только об открытии границы. Речь идет об установлении отношений", - сказал он. Отвечая на вопрос, планирует ли официальный Ереван расширить отношения с Россией и США, Серж Саргсян заявил: "У Армении очень хорошие отношения с Россией, мы стратегические партнеры, во многих организациях мы представлены вместе, наши отношения с каждым днем становятся все глубже. При этом у Армении хорошие отношения и с США. В США проживают много армян, которые являются своеобразным мостом в отношениях Еревана и Вашингтона. И для Армении выгоднее, если у США с Россией хорошие отношения".

Отвечая на вопрос о помощи армянской Диаспоры и позиции государства по поводу перспективы возвращения армян на Родину, Серж Саргсян заявил, что "развитию экономики Армении содействуют не только те армяне, которые покинули Родину после ее независимости, но и те армяне, которые расселились по миру в результате Геноцида армян в Османской Турции". "Армяне Диаспоры постоянно помогают и содействуют нам. По нашим подсчетам, сегодня в мире проживает более 10 млн армян, из них лишь 3 млн в Армении. И мы будем очень счастливы и рады, если остальные 7 млн армян вернутся на Родину. При этом мы осознаем, что это маловероятно. Наша цель сделать так, чтобы хотя бы те армяне, которые родились в Армении, вернулись на Родину".

Серж Саргсян также прокомментировал предвыборное обещание президента США Барака Обамы признать Геноцид армян. По слова Саргсяна, президент США "реагировал" на проблему признания Геноцида и после избрания. "Конечно, не в той мере, в какой он это делал, не будучи президентом. Но он дословно сказал, что не изменил своего мнения по этому вопросу", - отметил президент Армении. Отвечая на вопрос, продолжает ли президент Армении "надеяться на содействие" Барака Обамы в вопросе признания Геноцида, глава армянского государства заявил: "Знаете, если произнесение слова "геноцид" является содействием, то можно и так сказать. Я считаю, что это является признанием правды". При этом Серж Саргсян однозначно подчеркнул, что хотел бы услышать от Барака Обамы слово "геноцид" в приложении к трагическим событиям в Османской Турции начала 20 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.