Киргизия не получила от "Газпрома" денег на разработку месторождений: ОАО "Киргизгаз"

Бишкек, 13 февраля 2010, 20:09 — REGNUM  "Киргизия еще не получила никаких денег от "Газпрома" на разработку месторождений газа", - заявил 12 февраля на заседании парламента гендиректор ОАО "Киргизгаз" Саламат Айтикеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным гендиректора, доля местного газа в Киргизии от всего потребляемого - всего 4%. На разработку же только одного месторождения углеводородов необходимо около 15 миллионов долларов. "В прошлом году "Зарубежнефтегаз" начал проектно-изыскательские работы, однако "Газпром" еще не перечислил необходимой суммы, и когда начнется разработка, неизвестно, хотя Киргизия еще в 2008 году передала компании на разработку два месторождения газа", - сообщил Айтикеев.

Напомним, что в феврале 2008 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания начинает вести разведывательные работы по добыче природного газа на двух месторождениях республики. "Мы готовы приватизировать ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Кыргызнефтегаз", а впоследствии способствовать их развитию", - отметил глава "Газпрома". По словам Алексея Миллера, на первый этап разведки газовых месторождений Киргизии "Газпром" выделяет более $700 тысяч. "На второй этап мы готовы выделить около $300 млн, так как мы уверены, что результаты геологоразведки будут успешными", - сказал он. Тогда же была достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере стратегических проектов, в том числе связанных с разведкой и добычей природного газа.

По итогам завершения геологоразведочных работ, в случае обнаружения запасов углеводородов, стороны намеревались разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой должно было быть принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений. Кроме того, речь шла о перспективах приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии, а также условиях и формах участия в этих процессах ОАО "Газпром". В мае 2003 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизии подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизии; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

В январе 2004 года был утвержден План первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и правительства Киргизской Республики по реализации указанного Соглашения. В январе 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007 года в целях создания основы (формирования ресурсной базы) для деятельности СП ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозировалось, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail