Киргизия не получила от "Газпрома" денег на разработку месторождений: ОАО "Киргизгаз"

Бишкек, 13 февраля 2010, 20:09 — REGNUM  "Киргизия еще не получила никаких денег от "Газпрома" на разработку месторождений газа", - заявил 12 февраля на заседании парламента гендиректор ОАО "Киргизгаз" Саламат Айтикеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным гендиректора, доля местного газа в Киргизии от всего потребляемого - всего 4%. На разработку же только одного месторождения углеводородов необходимо около 15 миллионов долларов. "В прошлом году "Зарубежнефтегаз" начал проектно-изыскательские работы, однако "Газпром" еще не перечислил необходимой суммы, и когда начнется разработка, неизвестно, хотя Киргизия еще в 2008 году передала компании на разработку два месторождения газа", - сообщил Айтикеев.

Напомним, что в феврале 2008 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания начинает вести разведывательные работы по добыче природного газа на двух месторождениях республики. "Мы готовы приватизировать ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Кыргызнефтегаз", а впоследствии способствовать их развитию", - отметил глава "Газпрома". По словам Алексея Миллера, на первый этап разведки газовых месторождений Киргизии "Газпром" выделяет более $700 тысяч. "На второй этап мы готовы выделить около $300 млн, так как мы уверены, что результаты геологоразведки будут успешными", - сказал он. Тогда же была достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере стратегических проектов, в том числе связанных с разведкой и добычей природного газа.

По итогам завершения геологоразведочных работ, в случае обнаружения запасов углеводородов, стороны намеревались разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой должно было быть принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений. Кроме того, речь шла о перспективах приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии, а также условиях и формах участия в этих процессах ОАО "Газпром". В мае 2003 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизии подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизии; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

В январе 2004 года был утвержден План первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и правительства Киргизской Республики по реализации указанного Соглашения. В январе 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007 года в целях создания основы (формирования ресурсной базы) для деятельности СП ОАО "Газпром" и правительство Киргизской Республики подписали соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозировалось, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»