Президент Таджикистана пригласил в гости туркменского коллегу

Душанбе, 13 февраля 2010, 20:07 — REGNUM  В адрес президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова поступило письмо от президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с приглашением посетить с государственным визитом Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в послании, в частности, говорится: "Народ Таджикистана дорожит сложившимися тесными многовековыми отношениями дружбы и взаимоуважения с братским народом Туркмении. Отрадно отметить, что таджикско-туркменские двусторонние отношения за последние годы приобрели тенденцию к поступательному развитию по широкому спектру сотрудничества в соответствии с коренными интересами наших стран и их народов".

По мнению президента Таджикистана, "в то же время, общность геополитических, социально-экономических и географических условий в эпоху глобализации диктует необходимость совместной выработки адекватных форм взаимодействия на межгосударственном уровне в целях более эффективного использования огромного потенциала, существующего в наших двусторонних отношениях".

"Учитывая необходимость обмена мнениями по концептуальным аспектам перспектив сотрудничества наших стран и ссылаясь на договоренность с Вами, мне доставляет удовольствие пригласить Вас, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, посетить Республику Таджикистан с государственным визитом 18-19 марта текущего года. Уверен, что результаты Вашего визита в Республику Таджикистан придадут новый импульс взаимоотношениям двух стран и будут способствовать дальнейшей консолидации наших усилий в интересах укрепления мира, стабильности и добрососедских отношений в регионе", - говорится в послании президента Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 11 февраля состоялся телефонный разговор между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Главы двух дружественных государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития плодотворных отношений между двумя странами. В конструктивной, дружественной и открытой атмосфере, характерной для взаимоотношений обоих государств, президенты двух стран обсудили пути интенсификации и дальнейшего углубления сотрудничества между Таджикистаном и Туркменией, а также договорились поручить своим правительствам разработать и реализовать комплекс мер по расширению взаимодействия в различных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.