Феномен Лени Рифеншталь исследуют на сцене (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 февраля 2010, 19:43 — REGNUM  Художественный проект - премьеру спектакля "Триумф Лени Рифеншталь" разыгрывают сегодня, 13 февраля на Камерной сцене Малого Драматического театра в Санкт-Петербурге. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Международной ассоциации "Живая классика" - организатора этого проекта Марина Смирнова, "этот спектакль является своебразным театральным расследованием, которое создано по воспоминаниям, хроникам и мемуарам об известной документалистке, в нем поднимаются вопросы об ответственности художника, ответственности таланта за те произведения, которые он выпускает в мир".

"В этой истории тема художника и его ответственности перед людьми занимает, пожалуй, главное место. Каждый имеет право заблуждаться, без этого не может быть искусства, но за любым опытом крупного художника тут же встают люди, разделяющие его позицию. Об этом надо помнить", - считает исполнительница роли Лени Рифеншталь в спектакле "Живой классики" петербургская актриса Елена Калинина.

Напомним, именно Лени Рифеншталь решил Гитлер поручить съемки документального фильма о съезде НСДАП 4-10 сентября 1934 года в Нюрнберге, где специально для съемок был построен огромный стадион. Нелегкую в творческом отношении задачу Лени Рифеншталь решила блестяще, создав буквально из ничего двухчасовой фильм "Триумф воли" (Triumph des Willens), за который и получила главный приз - на фестивале в Венеции (1936), Гранд-при и Золотую медаль в рамках Всемирной Выставки в Париже (1937), и который признан лучшим пропагандистским фильмом всех времен и народов за обладание огромной гипнотической силой, отчего он и сейчас еще запрещен к показу в ряде стран мира. После Второй Мировой войны именно за этот фильм Лени Рифеншталь прошла через Нюрнбергский процесс, тюремное заключение и психбольницу. Но до сегодняшнего дня Рифеншталь является легендарной и интереснейшей персоной истории культуры XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.