Президент Туркмении: У экономического сотрудничества с ОАЭ - большое будущее

Ашхабад, 13 февраля 2010, 19:27 — REGNUM  Развитие взаимовыгодного партнерства с арабскими странами, как и налаживание сотрудничества на европейском направлении, является одним из приоритетных аспектов внешней политики Туркмении. Об этом заявил на правительственном заседании президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение переговоров на высшем уровне в ОАЭ и подписанных двусторонних документов. В целях наращивания продуктивного взаимодействия с Объединенными Арабскими Эмиратами лидер нации высказался за изучение передового опыта ОАЭ в контексте его практического применения в Туркмении с учетом схожести развития экономик двух стран, где приоритетными направлениями выступают нефтегазовая промышленность, создание свободных экономических зон, индустрия туризма, широкое внедрение высоких технологий.

"У экономического сотрудничества Туркмении с Объединенными Арабскими Эмиратами - большое будущее, и мы должны сделать все, чтобы эффективно использовать имеющиеся широкие возможности взаимодействия. Туркмения и впредь будет развивать конструктивный диалог с Объединенными Арабскими Эмиратами, основанный на традициях дружбы и братства двух народов и отвечающий обоюдным интересам",- отметил глава государства.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на заседании заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил, что в настоящее время сторонами ведется активная работа по созданию совместной межправительственной комиссии, деятельность которой будет направлена на дальнейшее комплексное развитие взаимовыгодного партнерства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшихся 9-10 февраля 2010 года переговоров в Абу-Даби в присутствии президентов Туркмении и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) были подписаны: Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Федерацией Торгово-промышленных палат ОАЭ; Меморандум между правительством Туркмении и правительством ОАЭ о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве; Соглашение между правительством Туркмении и правительством ОАЭ о воздушном сообщении. По итогам официального визита президента Туркмении в ОАЭ принято Совместное коммюнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.