Потерянное для Боснии время: Угрожает ли Боснии раскол? Референдум, запланированный в сербской части страны, дает повод для таких опасений

Было что-то отчаянное в обращении Высокого представителя международного сообщества Валентина Инцко к европейскому парламенту. Сложно нарисовать более мрачную, чем в его рапорте, картину положения дел в Боснии. Вот уже на протяжении четырех лет это государство находится в состоянии застоя. Ни одна реформа, необходимая для начала переговоров о вступлении в ЕС, так и не была полностью проведена. Вместо этого, можно вновь и вновь наблюдать отступления от Дейтонских соглашений, а также нападки на институты мирового сообщества, работающие в стране, и на их олицетворение - Высокого представителя.

Нет сомнения, что и прошедший год в очередной раз оказался для Боснии потерян. Также и опасения, что тот же вердикт можно будет вынести уже по отношению к текущему году - имеют достаточно оснований. Решения, как разрубить гордиев узел трех наций - сербов, хорватов и боснийских мусульман - не видно. А в предвыборных кампаниях местные политики, как правило, норовят лишь раздувать страсти и акцентировать внимание на межнациональных расхождениях. Нагнетание страха - излюбленное и, к сожалению, наиболее успешное средство обратить выбор в свою пользу.

В подобных условиях поиску эффективных решений и политическим компромиссам места нет. Сеяние недоверия, нетерпимости и розни востребовано куда больше, причем в обеих частях федерации. Это неудивительно, если учесть, что спустя четырнадцать лет после окончания кровавой войны на политической сцене остаются в основном деятели националистической направленности. Все, что должно принести пользу иному народу, считается вредным народу собственному. Идея сообща вести страну вперед выглядит абсурдной. В настоящее время бряцанье оружием раздается из Сербской республики, 90% населения которой составляют сербы. Поводом для этого служит противостояние между местными властями и Высоким представителем, чей авторитет никогда не пользовался особым признанием в Баня Луке.

Данный конфликт обострился с декабря прошлого года, когда Инцко настоял на продлении мандата международным судьям в суде по военным преступлениям. Милорад Додик, возглавляющий правительство Сербской республики, в ответ на это объявил о подготовке референдума. До сих пор, правда, толком не понятно, какие именно формулировки будут предложены для голосования. Ясно лишь, что в той или иной форме будет поставлен вопрос о доверии Дейтонским соглашениям и Высокому представителю, который полагает, что Дейтонский договор не являет собой меню, из которого можно выбрать что-то себе по вкусу - ведь там узаконен и сам институт Высокого представителя. Так или иначе, дебаты о предстоящем референдуме превращаются в игру с огнем. Не секрет, что так может подготавливаться почва для последующего, значительно более важного голосования по вопросу о выходе из федерации. Додик не раз подчеркивал, что когда-нибудь проведение такого референдума неизбежно.

Однако насколько реальна угроза отделения? Едва ли Россия и Сербия безоговорочно поддержат решение об отделении Сербской республики. Одна из основных целей, которые преследует президент Тадич, - ускорение процесса вступления Сербии в ЕС. Он уже заявлял о возможности "катастрофических последствий" и угрозе стабильности в регионе в случае радикальных решений Баня Луки. Ведь тогда и ему будет сложно требовать непризнания независимости Косово.

Если же отделение действительно произойдет, вероятна блокада Сербской республики международными войсками, тем более, территориальные особенности данного региона позволяют это сделать без существенных сложностей. Додик это прекрасно понимает, так же, впрочем, как и то, что только в составе Боснии может рассчитывать на поддержку ЕС и НАТО положения о широкой автономии Сербской республики, заложенного Дейтонские соглашения. Раскол страны может оказаться для него голом в свои ворота. Но сепаратистские идеи безотказно выполняют свою популистскую функцию в предвыборной борьбе. Опросы говорят о том, что на референдуме по вопросу выхода из состава федерации большинство проголосует "за". Кроме того, воинственная риторика помогает отвлечь население от насущных, прежде всего, экономических проблем, ведь безработица достигает в некоторых регионах 40%.

Европа, между тем, лишь бессильно наблюдает за развитием событий. Стратегии по выходу из постоянного кризиса не видно. В конечном счете, остается неясным, как можно преобразовать Дейтонский договор, завершивший в 1995 году войну, но не предложивший эффективной структуры многонационального государства. Пока не видно никакого приближения даже к малейшему консенсусу. Позиции основных игроков остаются безнадежно далекими. Сербы под руководством Додика настаивают на расширении автономии, как это и предусмотрено в Дейтонских соглашениях, и противятся попыткам внести изменения в конституцию. Боснийские мусульмане, составляющие большинство населения страны, стремятся добиться перераспределения полномочий между регионами и центральным правительством в пользу последнего. Малочисленные хорваты недовольны Дейтонским договором, считая, что он не обеспечивает для них возможность сохранять национальную идентичность и требуя большей территориальной независимости.

Все три группы объединяет мало общих интересов. Можно упомянуть разве что мечту о вступлении в ЕС. Но по сравнению с балканскими соседями, шансы Боснии на это пока невелики. Хорватия в настоящий момент совершает решающий рывок на переговорах о вступлении и может рассчитывать на прием уже в 2012 году. Сербия в минувшем декабре подала заявку в качестве претендента на вступление и, так же, как Черногория и Македония, отменила визовые ограничения для въезда из зоны Шенгенского соглашения. Босния же остается в изоляции и, если рассматривать ситуацию в региональном аспекте, ее бесперспективность становится все более очевидна.

Neue Züricher Zeitung. 12.2.2010