В Иркутске прошёл митинг в защиту целлюлозно-бумажного комбината от экологов

Иркутск, 13 февраля 2010, 18:29 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Иркутске состоялся митинг, участники которого ответили на решение правительства России о фактическом возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В январе правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

Участники многолюдного митинга считают, что это решение властей позволит Байкальску, в котором расположен комбинат, выжить в непростых кризисных условиях. Опасения экологов о том, что работа комбината негативно скажется на экологической обстановке названы на митинге беспочвенными. Более того, участники митинга уверены, что деятельность экологов вредна для региона. "Экологи, ваша мечта - мертвый Байкальск", "Чемодан - вокзал - ЮНЕСКО", - такие лозунги можно было увидеть в руках митингующих. Были и более нейтральные, но более существенные лозунги: "БЦБК - наша жизнь", "Байкал и БЦБК - гармония сосуществования", "Моногородам - достойную жизнь", "БЦБК - для народа".

На альтенативном, гораздо менее многолюдном, митинге экологи, не обращая внимание на прекращение производства целлюлозы, попытались ответить на критику со стороны работников БЦБК и выступили против продолжения работы БЦБК. Среди лозунгов митинга: "Закрыть БЦБК", "Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска". Всем участникам митинга организаторы раздали синие воздушные шары.

Напомним, БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную для защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.